央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

安全生产落实情况如何?山西省长设卷"考"市长

发布时间:2010年08月29日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:"本次考试为闭卷考试,不得携带任何通讯工具,考试开始后30分钟之内不得离开考场。考试时间为2小时。"

  8月29日9时,在山西省政府梅山会议厅,"山西省重点行业领域安全生产规定考试"在这里展开。山西省安监局副局长唐晋向"考生"宣读了考场纪律。

  这是一场特殊的考试。"主考官"是山西省省长王君,"考生"是山西省11个市的市长和分管安全生产的副市长、山西七大煤矿集团和山西省煤炭厅、安监局等8个重点厅、局的主要负责人共40多人。

  "山西省加强煤矿安全生产工作的若干规定是哪月哪天出台的"、"请论述全省12个重点领域安全生产规定出台的背景和重大意义"、"请结合全省的突出问题提出解决安全生产问题的具体建议"。

  考题包括填空题、问答题、论记题等,试题主要内容围绕山西省各重点行业领域的安全生产工作规定。就像应对一次"安全高考",每位"考生"时而疾书,时而沉思。

  "难不难?你们认真准备了吗?全省12个重点行业领域的118条安全生产规定你们掌握了吗?落实了吗?"王君在巡考过程中不时拿起"考生"的考卷与他们交流。

  "7月27日省政府全体会议决定针对安全生产工作要组织考试,我们都作了认真准备。"参加考试的山西潞安集团总经理李晋平说,"为了贯彻山西省各项安全生产规定,在参加这次考试前,潞安集团已经组织所属煤矿负责人进行了考试。"

  2008年山西襄汾溃坝事故发生后,时任国家安监总局局长的王君调任山西省省长。"抓经济是政绩,抓安全生产同样是政绩。"赴任山西后,王君几乎在每次大会上都要向各级干部灌输这样的政绩观。

  "今年以来,山西省政府制定下发了煤矿、尾矿库、道路交通、危险化学品等12个重点行业领域118条安全生产工作规定。抓安全生产,领导必须带头实践和贯彻。这次考试的目的就是要督促各级干部领悟、贯彻这些安全生产规定。"王君说。

  去年以来,山西省全面强化组织、制度等8个保证,强化对安全工作的领导,建立健全了安全生产十项制度,安全生产形势明显好转。2009年,山西省各类安全生产事故死亡人数比2008年减少1018人,减少人数比前5年减少人数之和还要多,一次死亡10人以上事故死亡人数比2008年下降72%。今年1-7月份,山西各类事故起数同比下降16.31%,为2005年以来的最大降幅,事故死亡人数同比下降17.2%。

  王君说:"山西的安全生产实现了明显好转,但要实现稳定好转还需要进一步保证各项安全生产规章制度的落实。这次考试的结果要存档,出差缺考的干部要补考。他们考完后,还要邀请专家出题,组织下一级干部和部门考试,要层层考、层层落实。煤矿集团负责人要考各矿矿长,矿长要考队长,队长要考矿工。"(文字来源:新华网)

留言评论