央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

名校大学生公交车上拳打争座老人 校方道歉(图)

发布时间:2010年08月29日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被郑姓学生(左)打伤的胡姓老翁(右)在派出所说,只要学生道歉,他不会提告;郑也懊悔地说“抱歉!”(台湾《联合报》图)

  中新网8月29日电 据台湾《联合报》报道,“同学,这是博爱座。”七十三岁美国华侨胡姓老翁返台度假,昨在新竹市搭公交车,要台湾“清华大学”郑姓学生让座,郑反呛老翁“Shut up(闭嘴)!”还比中指。老翁气得大骂没教养,郑一怒之下挥拳打老翁,双方闹上派出所。

  胡姓老翁眼镜被打飞、左脸被打肿,不断流鼻血,衣服上有斑斑血迹,送到马偕医院急诊室初步诊断,有脑出血、脸颊挫伤合并骨折。他哥哥赶到医院气得骂:“这是什么社会?老人要学生让座还被打,真是教育失败。”扬言要对清大提告。

  “真的…很抱歉。”郑姓学生在派出所时态度懊悔,他说作错事就要付出代价,不管是老翁提告,还是学校惩处,都愿意接受。

  “但他一直指着我脸骂,还把口水喷到我脸上。”郑姓学生说,原本要到火车站准备出游,在公交车上当众被骂,才会发火打人,胡姓老翁也有推他肩膀。双方在公交车上大吵,司机随后将车开到邻近派出所。

  “博爱座本来就是给老人坐的,年轻人跷个脚坐着对吗?”胡姓老翁移民美国三十多年,上月返台,“连我看到孕妇都要让座了,何况年轻人”。

  “我真的很伤心。”他说,这一个月他在台湾搭公交车,看过很多年轻人坐在博爱座上“装睡”,不然就是对他视而不见,“我比较鸡婆”,看不过去才提醒年轻人让座。

  胡姓老翁说,昨天他看完医生上公交车,背着大包包、满身汗,请坐在博爱座的郑姓学生让位,但郑没让,反向他比中指,大吼“Shut up!”“我七十三岁,为了座位,竟有人叫我闭嘴。”清大教官崔东兴到医院探视胡姓老翁时,胡姓老翁颤抖着瘀青嘴唇说,年纪这么大,还为了座位被打,“满悲哀的。”

  “学生情绪管理有问题。”崔东兴说,郑姓学生不让座、打长辈,“怎么样都不对”,校方将给予适当惩处。

  清大道歉:学生要再教育

  清大副校长叶铭泉昨天得知学生不让座还打人,代表学校向受伤的长辈道歉,并难过地说,“这名学生要再教育,一定会处分并加强辅导”。人本基金会表示,学校和家庭不要再只教孩子竞争,关怀二字要进到心里去。

  叶铭泉表示,这些聪明的孩子自视很高,品格教育却不一定等高,但是到大学再教育已太晚了,应该在中学时期就把品格奠定完成;学校会请导师开导郑生。

  人本教育基金会新竹分会主任李慧贞说,读好学校的孩子往往知道很多事,例如明明懂博爱座要让座,可是博爱的精神没进到心里去,不愿意做,一被人提醒就自尊受伤,觉得有如被当众指责,不会处理情绪,所以马上翻脸、甚至挥拳,就像许多人开车出车祸,下车就先呛声,因为不懂得同理心,不懂得为人着想。

留言评论