央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][寻找增长新动力]从制造到智造——核心技术成为经济增长新动力

发布时间:2010年08月29日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


   中国网络电视台消息(新闻联播):科技重大专项在突破、自主创新攻关在加速。一系列核心技术的突破,为我国经济增添了新动力。

  在飞机或是飞船上,都要用到一种名叫钛的金属部件,要想把钛变成你想要的东西,只有一个很奇怪的办法,那就是用每秒0.005毫米的速度慢慢辗轧。由于很难把一台上万吨的机器速度控制得这么慢,钛金属的加工就成了制约我国航空航天制造的瓶颈,好在这项奇怪的技术日前被我们突破了。

  天津天锻液压机研究所副所长朱发兵:“有了我们这个轧机之后,我们大飞机的一些零部件我们可以自己制造,神七、神八上面的一些零部件,我们也能够自己制造。”

  好消息还不至这一个,核电关键技术我们原本依赖进口,但高温零部件加工等一系列技术上的突破,让我们走进了自主制造的时代;高档数控机床我们90%依赖进口,但现在国内已有了替代品,集成电路、航空航天、船舶制造等国民经济的重点领域,我们都有了大突破。

  科技部部长万钢:“我们能够看到的是一些重大产品一些瓶颈技术的突破,中国制造业从一个大国正在逐渐的连续不断的走向一个强国。”

  这一个个好消息,放在以前,都是中国制造的痛,重大装备被人卡脖子,整个产业链都受制于人。为让中国制造加快升级,去年我国出台了十大产业振兴规划,十六项科技重大专项也骤然提速。为鼓励企业研发核心技术,国家提高了退税,加大了补贴,就连企业研发的第一台设备如果试验失败了国家都给补偿。

  科技部部长万钢:“对于企业的技术改造和技术进步,(国家有)贴息贷款,对于重大专项,有科技研发资金的投入。”

  国家的支持让我国迅速攻克了一大批技术难关,上半年,高技术产业对经济贡献超过了10%,成为拉动经济增长的新动力。

留言评论