央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

香港官员撰文赞港人在人质事件中彰显人性光辉

发布时间:2010年08月29日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,香港特别行政区行政长官曾荫权(右二)同政府官员为菲律宾人质事件中遇难的香港同胞默哀。当日,香港特区政府机构所有特区区旗下半旗,沉痛哀悼23日在菲律宾人质事件中遇难的香港同胞。 新华社发

  新华网香港8月29日电(记者林建杨)香港特区政府民政事务局局长曾德成29日撰文指出,发生在菲律宾的人质悲剧让人"既悲且愤",但也让人看到了香港人积极、坚毅、无畏的身影,彰显了人性的光辉。他们在危难中表现出的冷静、灵活、勇敢和忠于职守的情操令人敬佩。

  曾德成当日在其题为《港人人性光辉的展现》的专栏文章中表示,现场直播技术把8死7伤的惨剧活生生地展现在港人面前,造成了广泛的心灵创伤,相信要一段日子才能抚平,淡忘下去。

  "尽管仍然未能全面了解事情的幕后实况,但从至今可以了解的事实,我们在同情、关怀突遭厄劫的港人游客时,不能不敬佩他们在危难中表现出来的冷静、灵活、勇敢和忠于职守的情操。"曾德成说。

  他表示,自己在迎接人质事件中遇难者遗体及伤者返港时,脑海中闪现着被劫大巴上一个个感人画面:领队谢廷骏及时冷静地向香港公司通报情况;游客梁锦荣与其他几人在枪手大开杀戒时扑上去制止被当场杀害;游客梁颂仪为保护哥哥而被夺走了14岁的年轻生命;游客曾懿丽机智冷静地把一名11岁的少年认作亲人带离险境等。

  曾德成说,这些港人都在临危中表现出了难能可贵的品格和人性光辉。让他想到文天祥的遗句:"时穷节乃见,一一垂丹青"。他表示,这些港人都是平平凡凡的香港居民,他们在危急关头的表现令人肃然起敬,让香港人也让世人怀念和伤痛。

  他最后写道,马尼拉的惨剧令人既悲且愤,但也让人见到了香港人高贵的人性光辉,并使人更加懂得,从个人到社会都必须有备无患,"希望我们整体都能继续保持警觉,居安思危"。

留言评论