央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长沙引水工程通水 结束依靠湘江单一水源历史

发布时间:2010年08月29日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙8月29日电(傅煜 华城)开辟城市第二水源的长沙引水工程29日正式建成通水,这意味着长沙依靠湘江单一水源的历史从此改写。

  据介绍,长沙引水及水质环境工程包括引水工程和水质环境工程两个部分。引水工程规划建设总规模为输水能力95万立方米/日,新建一座30万立方米/日的廖家祠堂水厂,建设配水管网39.3公里,引水工程总投资29.22亿元。水质环境工程包括花桥、新开铺两个污水处理厂,总投资18.23亿元,其中花桥污水处理厂一期建设规模日处理污水16万立方米/日,新开铺污水处理厂10万立方米/日。

  工程于2005年底破土动工,输水距离总长98公里,横跨四区二县(市)二十三个乡(镇),地质条件和施工环境复杂,涉及水利、市政等多个行业。其建设资金利用日元贷款199.6亿日元,国家开发银行贷款10亿元,各类商业银行贷款16.5亿元,长沙市财政投入2.5亿元。目前,花桥、新开铺污水处理厂已于2009年初投入试运行。

  长沙引水工程的建成投运,结束了长沙依靠湘江单一水源的历史,将缓解湘江枯水季节的取水压力,提高城市供水安全度。花桥、新开铺污水处理厂的投入运营,将有效改善圭塘河、浏阳河及湘江水质,工程建成后,对改善长沙雨花区、天心区等地生态环境发挥重要作用,为长株潭融城、武广高铁等重大项目的建设创造了有利条件。(完)

留言评论