央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

菲总统下令三周出报告 或有遇难者被警方误伤

发布时间:2010年08月29日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

菲律宾总统阿基诺三世的三位姐妹,在遭劫持的香港旅游巴士前献花。

菲律宾马尼拉警察检查大巴上的弹孔,调查警方误杀人质是否属实。

  菲律宾总统阿基诺三世下令,政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)须于三个星期内提交人质事件调查报告。

  昨天,香港特区行政长官曾荫权发表《香港家书》,除了对遇难港人再次表示沉痛哀悼外,还要求菲律宾交代人质事件三大问题。此外,香港已完成对8名遇害港人遗体的验尸工作。

  今天是在菲律宾遇难港人的“头七”,香港将发起首个跨党派的示威游行,要求菲律宾政府公布真相。

  调查

  菲总统拒警方入调查小组

  菲律宾政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)的5名小组成员之中,除保留司法部长和内政部长外,总统阿基诺拒绝让国家警察总长贝尔索萨、国家调查局(NBI)局长和国警内部审计部主管担任小组成员,改由3名来自私人组织的代表取代。

  香港特区署理警务处长曾伟雄表示,7名香港警务人员已在菲律宾马尼拉参与调查工作,包括已登上肇事旅游巴士搜证、约见相关证人以及作弹道检证等。

  呼吁

  曾荫权发表《香港家书》

  昨天,曾荫权在香港电台发表《香港家书》,他表示,特区政府将加紧落实支援工作,并已致信菲律宾总统要求全面调查此事。

  曾荫权在家书中说,已经致信菲律宾总统,要求对事件进行全面、专业的调查。他说,调查报告至少要交代几个重要问题,包括事件发生经过,当局与劫持者谈判的详细过程,特别是为什么没能答应劫持者要求来换取人质安全释放,以及警方的行动详情及背后的考虑和死伤者致命及受伤的成因。

  进展

  遇害港人尸检工作完成

  据香港电台报道,香港保安局副局长黎栋国昨天上午表示,香港已完成对马尼拉劫持人质事件中8名遇害港人遗体的验尸工作。他表示,估计验尸报告可以提供一些资料,包括子弹进入死者身体所造成的伤口大小。黎栋国说,香港会通过国际刑警与菲律宾当局交换调查资料,当中可能包括双方验尸报告的资料。

  反应

  凶徒覆棺国旗已被撤下

  菲律宾遭革职警官门多萨劫持香港游客,最终造成8人死亡,门多萨则被警方击毙。然而门多萨入棺时竟然穿着警服,还盖上国旗,对此,中国驻菲律宾大使馆27日发表声明强烈谴责。之后菲律宾当地媒体报道称,当天下午这面国旗已被撤下。昨日,菲律宾总统府发言人在广播节目中说,在塔那宛市市长的命令之下,门多萨家属已移除棺木上的国旗。菲律宾外交部表示,国旗覆棺有严格的条件与礼节,而家属私下覆旗的做法,不符正式礼节。

  心意

  遇难港人可入葬景仰园

  香港特区行政长官曾荫权27日表示,特区政府已经决定,如果遇难者家人同意的话,会安排八位死者安葬在景仰园的永久葬地,让他们能够得到安息,当然最后要由各个家庭自己决定。据了解,景仰园是专为安葬因英勇行为丧生或遇害的香港市民而设,目前由食环署管理。景仰园取名具“万人景仰”之意。

留言评论