央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第三次中日经济高层对话举行 日本代表团规模空前 各省厅都想“分一杯羹”

发布时间:2010年08月29日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):这次中日经济高层对话,日方代表团由外相冈田克也等6名阁僚和3名副大臣率队,总人数多达120人,规模空前。

  日本媒体指出,中日经济高层对话于2007年首次在北京举行,当时日本派出由6名阁僚率领的70人代表团。去年在东京有5名阁僚和1名副大臣出席。因此无论从参加的省厅还是随行人员的数量,这次均属最多。

  共同社还透露,外相冈田也作为代表团团长,曾要求各部门精简人数,但阁僚们除了经济对话之外还计划与中方部长进行会谈,所以纷纷以“磋商领域广泛”为由表示拒绝,最终未能大幅缩减人数。

  今年6月,日本新一届政府执政之初,即制订了日本今后十年的经济增长战略,其中,在“亚洲经济战略”、“绿色创新战略”、“观光立国战略”中都提到了加强与中方合作的具体内容。同时,中国市场的变化也需要日本的资金和技术支持,互利共赢是中日经济关系的核心所在。

 

留言评论