央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第三次中日经济高层对话在京举行 冈田克也:中日相互合作与依存日益密切

发布时间:2010年08月29日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):第三次中日经济高层对话28号在北京人民大会堂举行。中国国务院副总理王岐山和日本外务大臣冈田克也共同主持对话。双方围绕经济复苏对策、双边互惠双赢合作、全球及区域合作等三个专题深入交换意见,重点讨论了涉及两国经济合作的宏观性、战略性、长期性议题,达成重要共识。

  王岐山在会上发表主旨讲话。他说,当前中日关系总体发展势头良好,双边贸易快速恢复并已超过国际金融危机前的水平。相信此次对话将进一步展示中日合作应对挑战、共同促进两国乃至亚洲和全球经济稳定发展的坚定意愿和信心,为中日战略互惠关系的发展注入新的活力。

  冈田克也表示,中日双方建立更加紧密的合作关系,携手应对挑战,对两国经济持续、强劲增长,对深化日中战略互惠关系,推动亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣具有重要意义。

  对话会期间,两国相关部门签署了有关领域的合作文件。包括在今年晚些时候,日本将派出一个由日本政商界人士共同组成的考察团赴中国唐山的曹妃甸考察在那里的中日生态工业园区,以加强双方在低碳、环保领域的合作;进一步加快双方在留学人员互派方面的合作,日方将会为赴日本留学进修的中国的年轻公务员提供近5亿日元的奖学金资助等。

  两国政府商定,明年第四次中日经济高层对话将在日本举行。

留言评论