央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第三次中日经济高层对话举行 经济不佳促使日本积极寻求与中国对话

发布时间:2010年08月29日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):此次中日经济对话举行的时机很有意思,因为现在日本的经济不是太好,而且有出现了通货紧缩的势头。这一系列困难促使了日本开始积极寻求与中国对话。

  最新数据显示,今年第二季度日本的国内生产总值较前一个季度大幅放缓,只增长了0.1%,其中最主要的原因是内需陷入停滞。购买力持续减弱,一些抗压能力弱的行业也关门停业。

  日本富士通综合研究所研究员 柯隆 :其实日本原先不太积极和中国来谈经贸方面的合作,特别是推动和中国自由贸易协定,因为日本不愿意开放他的农贸市场,但是因为刚才您说到,日本的经济不是太好,特别日元升值,股票在暴跌,另外日本国内经济在不断地放缓,而且有通货紧缩这样一个势头。在这样一个情况下,日本整个经济就促使了日本政府到中国去,和中国的高层进行这次高层对话。

  中日经济对话选择在这个时候举行,还有另外一层原因,那就是在9月14日,菅直人就要参加民主党党首选举,他要赢得选举,就必须要赢得产业界,特别是主要的大企业对他的支持。而日本海关的统计数据显示:今年上半年,日本对中国的出口额为684.7亿美元,增长47.9%,在日本所有出口国中排名第一。因此,有分析认为,这次经济对话,日本主要是来中国谋求缓解出口压力。在对欧美出口市场不太看好的情况下,日本希望能依靠中国经济的强劲增长解决自身的经济问题。

 

留言评论