央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]首届世界武搏运动会 相扑:内行外行看着都热闹

发布时间:2010年08月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):2010年北京首届世界武搏运动会昨晚(28号晚)在北京开幕,在接下来的一周内,13个项目将轮流上演武林颠峰对决。28号,武术、相扑两个项目已经开始“华山论剑”。

  在中国农业大学体育馆内,来自21个国家和地区的相扑运动员轮流上阵,争夺男子、女子中量级、重量级的奖牌。对于这项日本国技,尽管看台上的观众都热烈喝彩,但其实很多人都属于看热闹的行列。

  在相扑比赛的场地边上放着这样的盆,里面有白色的物体,其实这就是普通的盐巴。力士也就是运动员上场的时候,裁判会在场地里撒盐,这样做有两个用意,一个是祈求神灵保佑运动员不受伤,还有一个就是即使运动员受伤了,盐也能起到消毒的作用。

  一些运动员上场前还往自己身上撒盐,祈求好运气。据了解,日本大相扑举办期间,每天的用盐量会达到45公斤。运动员上场后都要这样双手合击,然后向两边伸展。这是相扑的礼仪,叫尘或尘手水,主要是告诉对方自己没有携带武器上场。双方站定,注视对方,两个人的拳头都碰到地面后,搏斗就开始了。

  (现场)比赛时,一方除脚掌外的任何一个部位着地,或者任何部位触及比赛界外就被判输。相扑运动员分为十个段位,横纲是最高级称号。

  男子运动员的比赛赢得全场喝彩,场上的巾帼英雄也让大家刮目相看。这些女运动员的体重接近两百斤,站到场上就自然散发阵阵霸气。她们的出场让很多观众都觉得非常新鲜。

  经过一个下午的角逐,来自俄罗斯、日本、乌克兰的四名选手分别夺得男女中量级、重量级冠军。

留言评论