央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

世界最“牛”堵车现中国 外媒叹司机“能忍”

发布时间:2010年08月29日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界看中国

  本周,一则并未在中国国内引发重点关注的新闻,却成为国际媒体竞相报道的焦点——“中国正经历世界最大规模堵车”、“中国告诉我们什么才是真正的塞车”、“中国发生"魔鬼式"堵车”……外媒纷纷聚焦的“大新闻”,是最近发生在京藏公路上的堵车事件。

  进京道路常变停车场

  “你还在为今早的堵车郁闷?你就庆幸吧,还好你现在不在中国,那里正发生超过100公里的大堵车,9天的堵车,让司机们的脚都快和刹车板长到一起了。”23日,美国媒体如此报道京藏公路大堵车。报道说,这次大堵车发生在内蒙古通往北京的公路上,从14日至今(23日),有数以千计的大卡车被困。“堵车在中国非常普通……而通往北京的道路更以经常变"停车场"而闻名。”

  英国《每日电讯报》24日的报道则称,中国的官员们正奋力解决一场世界上最大规模的交通堵塞,被堵的车辆从北京到内蒙古,已经绵延了60英里。“这场大堵车被认为是一系列道路改造工程所致。而这些工程的目的,正是为了改善道路拥堵情况。”

  美媒体关注司机境遇

  也有美国媒体关注这场堵车中司机们的境况,“在中国北部灾害般的堵车长龙中,司机们有的坐在汽车背阴处乘凉、有的打扑克、还有些人就直接在沥青路面上睡觉,以此来打发时间。”该媒体记者还注意到,很多卡车上都装满了蔬菜和水果,“在没有冷藏设备的情况下,这些货物注定要烂掉。”

  因此有外媒感叹,中国的司机们“真能忍”,美国广播公司报道说,在漫长的堵车期间,没有任何表达愤怒的事件发生,也没有任何针对公路管理者的大规模抗议活动。司机们唯一的不满就是,路边贩卖的食物和水价格太高了。

  “最让我吃惊的是中国司机们对待大堵车的态度,以及他们的容忍力。”报道援引马里兰大学一名交通技术专家的话说。

  折射中国经济高速发展

  外媒认为,大堵车折射了中国经济的高速发展。“这场堵车,折射了这个国家在高速前进中不时遇到的磕磕碰碰。”美国媒体说。

  《每日电讯报》发表文章说,堵车频发,正是中国经济快速发展的结果,因为经济发展越快,也就意味着货物运输量越来越大。“中国的政府管理部门正努力地建设更多新道路,因为低廉的劳动力成本以及几乎不受阻碍的建设规划,这些新道路总能建设得很快,但这依然赶不上快速膨胀的道路交通需求。”

  英国《独立报》也报道说,经济发展速度,给中国基础设施带来了“大混乱”,各地道路建设也正竭尽全力迎合原材料在中国全国流动的需要。

  澳大利亚媒体则认为,中国的汽车销售量以每月20%的速度猛增,更多的汽车意味着更拥挤的交通,而为了改善交通状况对原有道路进行改造,反过来又加剧了交通堵塞。

  “这是中国发展的代价。”有外媒总结说。(百千)

留言评论