央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

节能减排迎大考(人民观察)

发布时间:2010年08月29日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”单位国内生产总值能耗降低20%左右——这是必须完成的任务,眼下仅剩4个月时间,任务艰巨。

  前不久,工业和信息化部向社会公布了18个行业淘汰落后产能名单,涉及企业2087家。按照“时间表”,这些企业的落后产能要在今年9月底前关停。分析这些“上榜”企业,淘汰任务较重、涉及企业数量较多的省份有河南、山西、浙江、河北、云南、贵州等。

  最近,本报记者走访了河南、山西、浙江、河北等地的政府部门和相关企业,听听他们到底怎么看、打算怎么干。

  任务十分艰巨

  一次公布2000多家淘汰落后产能的企业,这样的非常之举被媒体认为是“共和国历史上从未有过的”。

  是非常之举,更是形势所迫。

  什么形势?“十一五”前四年,全国单位国内生产总值能耗累计下降15.6%,距离完成“十一五”降低20%左右的目标,任务十分艰巨。特别是今年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行业加快增长,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%,大大增加了后三个季度的工作压力。上半年,单位GDP能耗同比上升0.09%,形势不容乐观。

  实现“十一五”节能减排目标,是我国政府作出的庄严承诺,必须兑现。对于这一点,各地政府在认识上还是非常清醒的。

  比如河南省,“十一五”前四年,全省规模以上企业单位工业增加值能耗分别下降了5.93%、7.08%、10.83%和11.56%,相继完成小火电、小钢铁、水泥机立窑、造纸业等落后产能的强制性淘汰任务。

  那么,为何还有这么多需要淘汰落后产能的企业?一个重要原因是,河南省主动调高了淘汰落后产能指标。

  “必须自我加压!”河南省工信厅产业政策处副处长姚中民说。经测算,要确保河南省万元GDP能耗下降20%的目标实现,就意味着“十一五”最后一年,全省规模以上工业单位增加值能耗必须下降9%以上。

  据介绍,河南省这次列入工信部“榜单”的企业是230家,但河南省淘汰落后产能企业实际数量为267家。目前在267家企业中,260家已全部关停落后产能设备或落后产能生产线,占总量的97.4%;158家企业全部拆除淘汰设备,占59.2%;88家企业部分拆除淘汰设备,占33%;另有少数企业因改制、技术改造、执行电网迎峰度夏协议等原因暂未关停。

  经济大省浙江这次成为“大户”,多少有些令人意外。

  浙江省经济和信息化委员会产业发展协调处负责人解释,前几年国家淘汰落后产能的重点在高能耗、高污染的重工业,今年扩展到消费品行业,而印染、化纤等是浙江的传统产业,像印染行业,浙江的淘汰任务就占到全国2/3左右。而且,浙江企业是以中小企业为主,淘汰任务分解落实到企业,因此体现在名单中涉及企业数量较多。

  浙江同样“自我加压”。比如造纸、印染等行业,经过多年改造提升努力,在生产设备、工艺等方面技术水平已经走在全国前列,浙江在这些行业制定落后产能淘汰标准要高于国家标准。比如,浙江把印染落后产能标准量化为年产3000万米以下。

  从2008年开始,河北省选择30个重点县(市、区)和30家重点企业,实施为期三年的“双三十”节能减排示范工程。对“双三十”单位逐个明确了包括淘汰落后产能在内的各项目标任务,届时完不成目标任务的,县(市、区)政府主要负责人引咎辞职,国有企业法人代表就地免职,民营企业依法停产整治。

  从两年来的实施情况看,“双三十”单位把淘汰落后产能作为推进产业优化升级的切入点,累计关停各类落后产能1532项,对推进全省落后产能淘汰工作发挥了重要的示范带动作用。

  “对无改造升级可能的落后产能要坚决关停取缔。”山西省经济和信息化委员会主任洪发科说。今年,山西省专门召集各商业银行,通报今年全省淘汰落后产能企业名单,要求不予提供任何形式的新增授信支持。同时,省、市经信委、质监、环保、电力等相关部门对淘汰落后产能企业采取了签订责任状、吊销生产许可证、排污许可证、安全生产许可证、断电解列、停贷等措施,投资管理部门不予审批和核准新项目、国土资源管理部门不予批准新增用地、环保部门不予审批建设项目环境影响评价文件。

  一系列强力的“铁腕”措施力促企业淘汰落后产能。截至6月底,列入2010年度山西省钢铁等行业淘汰落后产能任务的企业落后设备已基本关停。

  早调早主动

  淘汰落后产能会不会“一阵风”、“走过场”?工信部公布淘汰落后产能名单后,有人产生这样的疑惑。

  河南省副省长史济春表示,淘汰落后产能,不仅是确保完成“十一五”节能减排目标的迫切需要,更是发展新兴产业,转变经济发展方式的重大举措,也是必由之路。

  “要淘汰的是落后产能,而不是关停企业。”河南省工信厅负责人认为,淘汰落后产能,方能腾出空间发展技术含量高、能耗小、污染少的大项目,形成更优的产业结构。下一步,河南省淘汰落后产能涉及的企业数量还将会继续增加。

  “旧的不去,新的不来。早调早主动,快调多得益,迟调要落后,不调必淘汰。”很多企业也表现出强烈的危机意识。

  浙江长兴新天龙印染有限公司是此次名单中涉及的企业之一。在长兴县虹星桥镇,这家企业占地9000平方米的新厂房已完成主体建设,预计年底投产。紧邻新厂房的,就是由公司投资1500万元、2009年开始运行的一家配套污水处理厂。

  新天龙公司原本是一家“高污染、高排放”的印染企业,水、煤炭等资源消耗量大,对环境污染也较为严重。“高污染、高排放的老路越来越走不通,从2008年开始,我们就下决心调整结构,此次借新厂房建设的机会,淘汰了全部旧有设备,减少对环境的污染,力争早转型、早升级。”总经理严德民说。

  新厂房建成后,新天龙公司投入3000余万元引进全套新设备,其中不乏进口先进设备。这些新设备的投入,将一改新天龙以往只生产低档化纤材料的状况,转向生产高档化纤布和印花面料,提高产品附加值。

  河南造纸业的第二大企业——河南新乡新亚纸业有限公司这次也 “榜上有名”。公司办公室主任王修瑞坦承:产品确实已经落后了,只有通过淘汰才能使产品结构更适应市场竞争。“淘汰落后产能是企业正常的升级换代,即使没有政府的硬性要求,企业也会根据自身的发展作出调整,而政策引导将会加快企业的转型升级”。

  同样“上榜”的还有天瑞集团,这家河南省最大的新型干法水泥生产企业正加快淘汰落后产能,上马目前世界上产能最大、技术水平最先进的日产1.2万吨熟料新型干法水泥生产线,几乎可以实现“零污染”。

  淘汰落后产能为行业健康发展带来机遇。河南加快省内大水泥企业集团的联合重组,重点支持天瑞集团、同力集团、河南中联三大企业集团,通过相互参股、控股联合重组等方式整合全省水泥工业,力争在2—3年内打造河南区域年产5000万吨以上、销售收入100亿元水泥“航母”。

  不能一关了之

  2087家企业,这不是个小数目。而且,各地没有被列入“榜单”但需要淘汰落后产能的企业,为数恐怕更多。

  “淘汰”二字谈何易?一条生产线,可能是一个企业多年的积累,曾给企业和地方财政作出不小贡献,当然也维系着职工的切身利益。

  河南省有关部门负责人坦言:淘汰落后产能过程中,并非没有困难和阻力。由于长期积累的结构性矛盾比较突出,加上落后产能退出的政策措施不够完善,激励和约束作用不够强以及认识上存在偏差,目前河南省一些行业落后产能比重较大的问题仍然存在。

  为了推动淘汰落后产能工作,河南省出台了不少刚性举措,但同时也在酝酿建立退出补偿机制,对相关地方和企业给予必要的补助,帮助做好职工安置等方面的工作。

  “淘汰落后产能不是简单的关停,还需有些‘柔性手段’。”山西省经济和信息化委员会产业处处长李志松介绍。上大压小、扶优汰劣是淘汰落后产能重要手段之一。

  今年初,山西省经济和信息化委员会对晋汇南白水泥公司熟料新型干法水泥生产线技改项目核准的批复,前提是淘汰忻州市南白水泥厂、定襄县官庄水泥厂等14户企业85万吨生产工艺落后、能耗高、污染大的落后产能。

  2007年起,山西省政府决定,每年筹集6亿元资金专项用于全省淘汰落后产能企业的经济补偿。今年6月29日,山西下达了第一批淘汰落后产能补偿资金计划,安排资金12756.4万元,其余资金待落后产能企业拆除后给予安排。

  河北省也有“柔性手段”,比如:推行差别电价、累进水价和绿色信贷制度,提高排污收费和处罚标准,加大对淘汰落后产能企业的奖励和扶持力度,双向挤压落后产能生存空间,提高落后产能企业生产成本,促其尽快退出市场。对国家明令淘汰的落后装备征收差别电价,并在电力紧张的情况下先行停限电。2006—2009年,共收取差别电价费26232.3万元。

  落后产能的退出,涉及国家、企业、职工等各方利益。浙江省的态度是,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,确保淘汰落后产能任务如期完成。比如,充分发挥价格等市场机制的作用,提高土地使用成本,使落后产能无利可图、无法生存。对淘汰过程中的资产补偿和人员安置等问题,将充分利用企业原有的土地、厂房、设备、工艺技术等资源的市场价值,通过财政、税收、土地、信贷等政策资源的综合应用加以妥善解决。

  此外,浙江也在探索建立落后产能退出补偿机制。目前,相关经济补偿办法正加紧研究制定,有望对落后产能退出涉及的地方和企业、职工安置等给予相应资金补助,减轻企业在资产损失、产业转型、职工安置等方面的压力。

留言评论