央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国游客赴日潮催热日本的中文导游

发布时间:2010年08月29日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京8月28日电(记者孙冉) 随着日本政府放宽面向中国游客的签证条件,近来在日本形成了一股中国游客访日潮。而与此同时,中文导游在日本一时成为了炙手可热的稀缺资源。

  2009年,受全球金融危机、日元升值以及甲型流感等因素影响,日本旅游业遇冷,外国访日游客量同比下降达18.7%,跌至679万人次,这是2003年非典以后的首次负增长。但在各国游客访日人次降低的同时,中国访日游客数量却逆势增长,总人数突破百万,增长0.6%。成为各主要观光客源地中,唯一保持增长的地区。

  除了访客量增长之外,中国游客的消费能力也令日本旅游业界刮目相看。诸如2010年春节,中国“千人旅行团”赴美人均花费金额超过6000美元的盛景,在日本也频频上演。日本观光厅的调查显示,中国游客在日本的人平均消费是外国游客中最高的,达16万日元。仅银座的三越百货公司,2009年银联卡的付款金额比2008年就增加8成。

  中国游客的巨大“钱力”促使日本政府下大力度重整“观光立国”政策,敞开大门迎接中国观光客。除了降低签证门槛,各地都争相提出扩容中国游客的新政。首都圈的成田、羽田两大空港,双双扩充航班,其中更是尽全力增加中日间的航班次数。九州地区也针对中国观光客,推出了先购10万日元消费券即可拿到免费往返机票的促销优惠。

  中国游客访日潮即将到来,这对日本旅游业而言,既是机遇也是巨大的挑战。目前日本旅游业界中,了解日本文化又能用中文接待中国游客的从业人员严重不足,日本各大旅行社求贤若渴,纷纷将目光转向在日华人。一些旅行企业也已经行动起来,面向在日中国人开设专业培训,以期在最短时间内,扩充该类从业人员队伍。

留言评论