央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长江成为世界上运输最繁忙、运量最大通航河流

发布时间:2010年08月28日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国对外开放的不断深入,使有着中国“母亲河”之称的亚洲第一大河长江不断敞开她的胸怀,进江外轮数量猛增,由改革开放之初的年均百艘次快速攀升至目前的日均百艘次,长江一跃成为世界上运输最繁忙、运量最大的通航河流。

  长江是连接中国东、中、西部的水路运输大动脉。上世纪八十年代起,长江沿线作为中国经济对外开放的窗口和前沿,一大批港口实施对外开放。到九十年代后,长江对外开放港口达到15个,中国对外经济贸易和交往日益频繁,进江外轮日益增多,沿江经济社会飞速发展,成为引领中国经济快速发展的重要引擎。

  据长江引航中心统计,长江对外开放以来,该中心已累计承担引航船舶任务36万多艘次,2009年突破了5万艘次,其中进江外轮达37466艘次,超过七成。

  “现在平均每天引航外轮的数量已相当于改革开放之初一年的总和,引航要求和水平大大提高,”长江引航中心主任汪吉发说。长江水情变化大,通航环境复杂,航行要求高,外轮进入长江后,必须靠中国引航员强制引航才能继续航行、靠泊。自1983年5月7日引航第一艘外轮以来,长江引航中心引航进江外轮已由当年的百艘次左右,快速攀升至目前的日均百艘次,是长江航运发展的历史见证。

  记者近日在长江南通段,随长江引航中心引航员登上了一艘4.5万吨马来西亚籍“莫特拉”外轮。一上船,热情的印度船长便将“指挥权”交给了中国引航员。记者站在船舱环顾,只见宽阔的江面船舶如织,穿梭不息,一派“千帆竞发,百舸争流”的繁忙景象。在中国引航员的沉着指挥下,这艘180多米长的巨轮从锚地出发,经过两个多小时的“短兵相接”,终于“突出重围”,有惊无险地成功停靠上了长江码头,赢得了船长的连声称赞。

  长江江苏段是目前世界上通航密度最大、通航环境最复杂的航段,长江南京以下航道断面船舶日流量高峰时可达3000艘次以上,最多时达5000艘次,货运量相当于8条沪宁铁路、6条沪宁高速公路,占长江全线的六至七成,是长江沿线港口经济最发达、最活跃的地区。

  长江引航中心南通引航站高级引航员姚泽炎告诉记者,近年来,随着长江航运的发展,长江进江外轮船舶大型化、专业化、高速化趋势明显,不仅为港航企业和沿江经济发展带来了巨大效益,而且极大地增强了长江港口的市场竞争力,提升了长江港口对外开放形象。

  进江外轮的大进大出和快速攀升,带动了长江货运量、周转量和港口吞吐量以年均两位数的速度高速增长,2009年,长江干线货运量达13.3亿吨,超过全国货运量的60%,是美国密西西比河的2倍、欧洲莱茵河的3倍,连续5年居世界内河货运量首位。

  “这不仅是长江对外开放的巨大成功,更是中国对外开放的历史缩影和见证,为中国经济腾飞注入了不竭的动力和活力。”长江引航中心党委书记沈祥法说。

留言评论