央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京首套房贷者平均年龄27岁 远低于美德日

发布时间:2010年08月28日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月27日电 (记者 于立霄) 北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而日本、德国首次购房人的平均年龄是42岁,在美国30岁以上者才有经济能力购房。这一数据充分表明,北京年轻人过早且过于依赖父母的力量购房。

  链家地产市场研究中心与光大银行联手合作出台的《北京市二手房贷分析报告》公布了上述最新统计数据。该报告显示,近年来,北京购房人的平均年龄呈现逐年下降的趋势,尤其是申请购房房贷者的平均年龄从2007年的34岁,一路下降至2010年的27岁。

  当前,刚毕业的中国大学生月薪大约在3000-5000元之间,工作若干年后,一部分年轻白领的月收入有望达到10000元左右。按照目前北京四、五环路内房价每平米2万元计算,一套面积为80平米的普通住宅需要消费160万元。

  报告显示,毕业仅4年、年龄在27岁的适婚年轻,若按每月还款金额最高为9000元计算,刚参加工作的年轻人即使两个人共同偿还房贷也需要15年方能还清。而这每月支付9000多元房贷,远远超过一般首购群体的承受能力,还款收入比更是超过了警戒线。

  北京购房者年龄提前,不但造成了购房压力的年轻化,而且推动了北京房地产市场长期供不应求的状况,令高企的房价亦难以调控回落。

  有专家分析认为,如何延缓年轻人依赖父母过早购房的需求,抚平初为父母者在步入社会时出现的“暂时性无房”的恐慌心理,将是北京房地产市场走向健康发展的关键。完

留言评论