央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

通讯:黄埔同学聚南京 一悲一喜忆抗战

发布时间:2010年08月28日 00:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由黄埔军校同学会、江苏省黄埔军校同学会、中国广播电视协会联合主办的纪念抗日战争胜利65周年黄埔论坛,于2010年8月24日上午在南京举行。图为黄埔同学会秘书长朱京光主持论坛。唐娟 摄

  中新社南京8月27日电 题:黄埔同学聚南京:一悲一喜忆抗战

  中新社记者 陈光明

  27日,在南京举行的“黄埔论坛――纪念抗日战争胜利65周年”活动全部结束,从台湾和美国等地组团来参加活动的台湾退役将军开始启程返回。临别前,许多前来参加这次纪念活动的退役将军表示,此次活动安排的很好,尤其是参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”和台儿庄战役纪念馆,令人印象深刻,可谓是一悲一喜忆抗战。

  24日下午,也就是论坛开幕的当天,来自海峡两岸及海外的黄埔同学来到“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,凭吊战争受害者和抗日烈士们并敬献花圈。前来凭吊的台湾中华黄埔四海同心会和海外的的黄埔同学们许多已是白发苍苍、行动不便的老人,最长者已经92岁,他们在这里长时间的默哀、沉思。

  而在26日,这些老人们终于找到宣泄情绪的出口。当他们千里迢迢地赶到山东省南部的台儿庄,参观台儿庄战役纪念馆时,一副挂在墙上的老歌简谱,激起了在场老将军们的满腔激情。台湾原陆军总司令陈廷宠首先哼唱起这熟悉的旋律,紧接着十几位来自台湾和海外的陆、海、空退役将军一起唱了起来。

  “向前走,别退后,生死已到最后关头,同胞被屠杀,土地被强占,我们再也不能忍受,我们再也不能忍受!”台儿庄战役纪念馆的讲解员说,当年台儿庄的守军将士,就是唱着这首歌,与日寇展开了殊死的搏斗。

  92岁的陈存锋老先生当场独自一人完整地重唱了这首抗战歌曲。他说,他在抗战时期进入黄埔军校,就开始学唱这首歌曲,在奔赴前线的路上,很多同学就是唱着这首歌,牺牲在征途上。每当我们纪念抗战的时候,都不会忘了唱这首歌。

  陈存锋老先生说,我们现在唱这首歌,就是告诉大家,国家一定要强大。国家分裂了,落后了,就会被侵略,就会挨打。

  来自台湾和美国、澳大利亚等地黄埔同学还意犹未尽,在台儿庄战役纪念馆前合影留念时,激情满怀地唱起了黄埔军校校歌,唱了一遍还不够,再唱第二遍,歌声嘹亮,精神抖擞。

  澳大利亚黄埔军校联谊会会长陈蔚东说,海内外的黄埔人团结起来,黄埔精神就会后继有人。让我们高举黄埔旗帜,把黄埔精神发扬光大,争取早日实现祖国的完全统一和中华民族的全面复兴。(完)

留言评论