央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国石化业界披露36亿美元反倾销案胜诉经过

发布时间:2010年08月27日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门8月27日电 (陈毅彬)厦门翔鹭石化股份有限公司总经理刘德伟26日在厦门披露翔鹭甫获胜的一场国际最大金额反倾销案经过。据悉,此次涉案金额达到36亿美元。

  刘德伟介绍说,中国是全球最大的PTA(高纯度对苯二甲酸)消费市场,目前产能为1550万吨,占世界总产能34%左右。近两年来韩国、泰国等国家和地区的PTA产品大量低价倾销,造成中国PTA产业发展受阻,2007年首次出现全行业亏损。翔鹭在2008年巨亏7亿元人民币,不得不进行公司历史上首次裁员。

  为此,翔鹭联合浙江逸盛、华联三鑫等业内巨头于2008年12月共同发起对韩、泰两国的反倾销诉讼。最终,商务部于今年8月11日发布终裁公告,认定原产于韩国和泰国的PTA存在倾销,征收2%至20.1%不等的反倾销税,按照两国2007年度对中国PTA出口金额计算,涉案金额高达36亿美金。

  刘德伟在谈到此次诉讼经验时表示,主要在于发起诉讼的时间点选择精确。他说,当时正是对方倾销力度最大,中国企业最困难的时期,"如果往后推3个月,商务部是否立案都成问题"。此外,起诉的中国企业顶住压力,克服困难,取得了完整的证据链,也是成功的一大因素。

  刘德伟表示,此次反倾销胜诉后,对国内企业发展起到很好效果。由于近两年韩国、泰国企业进口受限,翔鹭石化经营状况大幅好转,二期项目也于去年重启。据他了解,国内有1500多万吨产能的原本滞销或者取消的项目又重新建设或立项,后期还有1000万吨左右产能在新规划中。

  而相形之下,韩国和泰国出口企业产能受到抑制,近两年都没有新项目投产计划。业内人士认为,按此趋势发展,中国的PTA产能将从占亚洲总产能的4成多提高到6成左右,将在定价权和市场覆盖率上把国际同行甩在身后。(完)

留言评论