央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国两部委发文刹“公款出游风”

发布时间:2010年08月27日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):公款出国出境旅游是中国近些年公众反应比较强烈的不正之风之一,在各类约束党政干部行为的规章制度中,对公款出国出境旅游的界定和惩治仍缺乏明确、具体、有针对性的规定,使得这一现象屡禁不止。为了堵住这一漏洞,日前,中国监察部、人力资源社会保障部印发了《用公款出国出境旅游及相关违纪行为处分规定》。

    《处分规定》将适用范围确定为三类人员,包括行政机关公务员;法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及国家行政机关依法委托的组织中除工勤人员以外的工作人员;企业、事业单位、社会团体中由行政机关任命的人员。

    《处分规定》明确界定了“用公款出国出境旅游行为”,即“无出国出境公务,组织或者参加用公款支付全部或者部分费用,到国外境外进行参观、游览等活动的行为;其中包括无实质性公务,以考察、学习等名义,变相用公款出国出境旅游的行为”。同时,《处分规定》共规定了十二种具体违纪行为。对组织用公款出国出境旅游的行为,《处分规定》规定给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。同时规定,用公款出国(境)旅游的,应当责令其退赔用公款支付的各项费用。

     

留言评论