央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深港携手开发前海金融合作区打造大珠三角"曼哈顿"

发布时间:2010年08月27日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:前海夜色璀璨,这里将成为深港合作的又一亮点。本报记者 陈锡明摄

    作为深港金融合作示范区,前海在深圳经济特区30岁生日当天正式"起航",定位于共建国际金融中心,打造大珠三角地区的"曼哈顿"。

  中国国务院26日作出批复,原则同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,明确把前海建成粤港现代服务业创新合作示范区,引领带动中国现代服务业发展升级。

  规划总用地面积15平方公里的前海,地处粤港澳1小时生活圈的核心,未来可在10分钟内抵达深港两地机场,半小时内抵达香港中环。

  深圳市规划和国土资源委员会副主任许重光说,未来3年深圳市将向前海合作区投入400亿元,重点发展创新金融、现代物流、总部经济、科技及专业服务、通讯及媒体服务、商业服务等六大产业。

  金融合作被认为是深港合作和前海的重中之重。"深港金融合作将成为深港现代服务业合作区发展的重点。"深圳市金融办主任李林说。

  香港特别行政区政务司司长唐英年上月也表达了同样的观点。他认为,金融业是深港合作的重要支撑,前海金融合作区对香港而言是非常不错的配套。

  根据上个月发布的"新华-道琼斯金融中心发展指数",香港位列世界第四,属于第一梯队的"成熟型金融中心",而作为综合型金融中心的深圳世界排名第22、中国内地排名第3。

留言评论