央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

骆琳:领导作业现场带班 防范重特大事故最管用

发布时间:2010年08月27日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月27日电 安监总局网站消息,国家安全监管总局局长骆琳今日表示,严格执行企业领导班子成员作业现场带班制度,落实现场带班人员紧急情况下停产撤人决策指挥权。这是目前有效防范重特大事故、降低事故等级、减少事故损失的最切实最管用的措施。

  8月27日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。国家安全监管总局局长骆琳出席会议并作讲话。

  骆琳称, “打非”的要害在于一个“打”字。检验真打假打,要用依法严厉惩处的典型案例说话,用打击的非法违法生产经营和建设行为的相关数据说话。

  他强调,要严格执行企业领导班子成员作业现场带班制度,落实现场带班人员紧急情况下停产撤人决策指挥权。这是目前有效防范重特大事故、降低事故等级、减少事故损失的最切实最管用的措施,必须严格执行、严格落实。

  据悉,《重大事故查处挂牌督办办法》已提请国务院安委会审定,即将下发。拟将七月份以来全国发生的重大事故,以及各地因非法违法生产行为所导致、尚未结案的重大事故,列为国务院安委会首批挂牌督办名单,近期将向社会发布公告。

  骆琳要求提高制度执行力,自《重大事故查处挂牌督办办法》发布实施之日起,由地方政府负责查处的所有事故,都必须向上级政府安委会及时报告查处进展情况,沟通和上报事故责任追究处理意见,经审核同意后按程序予以结案公布,以进一步增强事故查处的严肃性和各地安委会的权威性。同时,要抓住目前的有利契机,进一步加大事故查处和责任追究力度。

留言评论