央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

缓解低收入群体住房难 让民资参建保障房

发布时间:2010年08月27日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快保障性住房建设,满足居民住房需求。21日,加快保障性安居工程建设工作座谈会在常州召开。国务院副总理李克强强调,实施保障性安居工程,要从各地实际出发,突出重点,分类指导。今年全国要建设廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造安置住房等580万套。

  全面覆盖分层保障,常州模式全国瞩目

  家住常州市锦绣世家小区的牟娟芬原来三代同堂,住房拥挤,去年成为常州市第一批享受经济适用房8万元补助的家庭后,今年住进了130平方米的房子。常州在全国较早进行住房保障体制的探索创新,目前已经形成廉租房、公共租赁房、经济适用房为主体的较为完整的住房保障体系,对住房困难家庭实现了"全覆盖"。

  去年8月,常州大力开展公共租赁住房建设,大量筹集房源,为"夹心层"家庭、新就业人员和外来务工人员提供住房保障公共服务。至今年上半年,常州已有10197户困难家庭享受了经济适用住房保障;6666户享受了廉租住房保障,其中1016户享受了廉租住房实物配租。今年上半年,受理公共租赁房申请962户,已安排155户入住。

  常州分层保障、全面覆盖的住房保障受到全国关注。21日下午,来自国务院相关部委和11个省市的领导汇聚常州,参加全国加快保障性安居工程建设座谈会。会上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强要求,在人口较多的城市,要大力发展公共租赁住房,缓解中等偏下收入家庭以及新就业职工、外来务工人员的住房困难,在制度设计上考虑老百姓的承受能力,逐步形成梯度消费的住房模式。在低收入家庭较多的城市,要加快廉租住房建设步伐,提高困难群众住房保障程度。在工矿区、林区和垦区,要建设好棚户区改造安置住房,解决职工群众基本住房。

  保障三成家庭,全国缺房4500万套

  从供给总量看,保障性住房总量明显不足。截至去年,我国现有存量住房共计约170亿平米,其中包括三大块:原有公房、1997年房改后新建商品房、自建住房。按粗略口径计算,截至去年,我国共建商品房44.7亿平米,经济适用房约5亿平米,占住宅存量的3%、占商品房存量的11%。

  从需求总量看,保障性住房供求缺口较大。参照美国等发达国家的经验,应纳入保障性住房范围的家庭占比应在30%左右,这意味着中国应有约6000万个家庭享受保障性住房。从供求缺口估算,以经济适用房套均面积60平米计算,5亿平米可解决约830万个家庭的住房问题;目前具有保障性住房含义的住房共计1530万套,仅能覆盖7%左右的城镇家庭,能覆盖25%左右的城镇中低收入家庭,实际供求缺口约在4500万套左右。各项指标显示,保障性住房建设在2000年达到高峰后,近十年来持续萎缩。

留言评论