央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][寻找增长新动力]从门外到门内——民间投资将成中国经济增长新动力

发布时间:2010年08月27日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):破除门槛,打通道路。为鼓励民间投资,国家有关部委正在加紧制定操作办法。这预示着,民间投资热潮即将到来,而这个热潮也将成为经济增长的新动力。

  听说国家支持民间投资的36条新政策正在各部门制定细则,七匹狼公司的老板周少雄再次萌发了投资的冲动。短短一个月的时间,企业的投资新方案就摆在了他的桌案上。

  七匹狼股份公司董事长周少雄:看好这个机会,关注我们政府当中推出了一系列相关的,原来比较限制性行业的投资。

  在全国工商联主席黄孟复看来,走在复苏路上的中国经济,最强劲的动力仍然是投资,4万亿相当于国家跑出了第一棒,这次为民间资本进入垄断行业铺路搭桥,就是让他们接好第二棒。

  全国工商联主席黄孟复:现在已经进入了后危机时期,从投资的角度看,如果继续发挥投资对经济增长的这样一个动力,那就必须启动民间投资。

  其实早在5年前,国家出台的“非公36条”,就明确鼓励民资进入垄断行业。那时的七匹狼前后调集了70个亿,往金融、交通等行业里进,但几年下来,金融行业进去了,但由于持股比例受限制,企业没有一点发言权,而交通行业,一直没找着门。

  七匹狼股份公司董事长周少雄:没有具体的操作方式,所以只听到声音响,没有看到下楼梯的人,就这么一个感觉。

  国家鼓励进,实际很难进,这样的尴尬被大家戏称为投资遭遇了“玻璃门”,当时的事实是,全社会80个行业,民间资本能顺利进入的只有41个,而原因就是没有具体操作办法,进入的道路不畅通。

  而这次,除涉及国家经济命脉的领域,所有垄断行业全部向民企开放,更重要的是,36条新政策出台后,国家要求相关部门尽快制定操作细则,这些细则,才是民企进入的路,过河的桥。

 

留言评论