央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

农产品价格接连暴涨 谁在为低利率买单

发布时间:2010年08月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "你可以跑不过刘翔,但你要跑过CPI。"这句话在2007年广为流传。当年CPI持续走高,至11月达到6.9%,全年涨幅4.8%。CPI的高位运行,意味着居民手中的财富面临着巨大的贬值压力。以我的亲身经历为例,2000年我考上大学时,比我的姐姐上大学的学费翻了两倍还多。

  也许你会说,这只是个特例,遇上了教育改革导致学费飞涨的年代。诚然,如此巨大的差异,其主要原因在于教改。但是不可否认,在CPI高企的年代,如何做到财富的保值增值,是每个拥有存款的居民不得不面对的重要课题。

  中国居民财富的最主要表现形式是存款,但是当前把钱交付给银行并不能保值增值。从经济学的概念来说,只有当实际利率为正,储户的未来购买力才不会受损。实际利率的简单换算公式为存款利率减去通货膨胀率(CPI)。今年7月,我国CPI在3.3%,创下21个月以来的新高,而一年期的定期存款利率却只有2.25%,二者存在着105个基点的利差,即实际利率为-1.05%,意味着一年后储户的购买力将损失1.05%。

  为了避免这种损失,大多数具有经济理性的储户会选择放弃存款,转而购买其他商品以应对通胀。这类商品包括股票、房地产、黄金、大宗商品等等。然而,储户的"存款搬家"行为,客观上又为资产泡沫推波助澜。

  这样的情况,在2007~2008年间已经发生过。由于通胀率不断上升,中国出现了长时间的负实际利率。伴随着大规模的存款搬家,上证综合指数一路上涨越过6000点,而北京等一线城市的房价上涨超过一倍。2010年,在国家严厉打击房地产市场投机行为的背景下,大蒜、生姜和绿豆等农产品价格接连出现暴涨。

  既然负的实际利率会带来消费和资产的错配,助涨资产价格泡沫,为何央行不提高利率呢?央行的解释是保经济增长。经济学家郎咸平曾做过测算,如果国有企业的资金成本上升1个点,国有企业的利润便立刻消失的无影无踪,因为国企的投资效率相对较低。而无可质疑的是,目前银行的贷款客户更偏向国有企业,大量的私人部门投资需求一直不振。此外,在目前市场投资活动较为平淡的情况下,利率上升将影响到市场投资行为进一步萎缩,进而可能传导至整个市场需求下滑。

  那可不可以只提高存款利率、贷款利率保持不变呢?商业银行显然不会同意。因为无论是国际间的横向比较,还是中国过去三十年来的纵向比较,保持稳定的净息差对银行的持续经营至关重要。

  因此,加息与否,怎样加息,选择有三种:一是提高存贷款利率,但是会影响到市场投资行为;二是提高存款利率,贷款利率保持不变,但是影响到商业银行的效益;三是存贷款利率保持不变,但是储户必将用脚投票,存款搬家吹大资产价格泡沫,泡沫破灭后将给经济带来严重损害。相反,虽然提高利率将迫使国有企业减少低效益的投资,给经济短期带来不利影响,但是资金的使用效率得到了提高,长期来看有利于经济的持续增长。 (何建平 北京 职员)

留言评论