央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

五问国家粮食安全:四部委负责人就粮食安全情况答问

发布时间:2010年08月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   新华社北京8月27日电(记者周婷玉、邹声文、崔清新、崔静)粮食安全是关系我国经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。今年以来,国际粮食价格大幅波动,国内自然灾害多发频发,我国粮食安全保障情况引起社会高度关注。

  今年我国粮食生产形势如何?粮食价格走势怎样?外资进入国内粮食市场影响多大?如何更好地保障粮食安全?8月27日,针对这些热点问题,国家发展和改革委员会、农业部、水利部、国土资源部等四部委负责人一一作了分析和解答。

  多发频发的自然灾害对今年粮食收成影响有多大?

  问:今年以来,我国干旱、洪涝等自然灾害多发频发,这些自然灾害对粮食生产的影响有多大?对今年粮食收成有什么样的预期?

  农业部副部长陈晓华:今年的自然灾害的确给粮食生产带来不利影响。上半年,粮食生产主要受西南特大干旱和北方持续低温影响。旱灾方面,灾情最严重时受旱面积达7500多万亩,绝收2100多万亩;从低温影响看,一方面造成冬小麦返青推迟5至7天,另一方面造成东北春播推迟7到10天。

  下半年主要是受严重洪涝灾害影响。在南方地区,受洪灾影响,今年主产区早稻单产下降,预计产量有所减少。同时,双季晚稻栽插期较常年推迟,苗情偏弱,生育期延后,增加了后期遭遇“寒露风”的风险。在东北地区,洪涝灾害造成局部低洼地区农作物受损,但多次降雨对大部分地区的旱地作物生长发育是有利的。

  尽管粮食生产前期受极端天气影响,后期还存在不确定因素,但我们对力争今年粮食有个好收成还是有信心的。今年的夏粮产量与上年基本持平,其中冬小麦还增产近20亿斤,连续七年丰收。早稻因灾略有减产。

  秋粮占全年粮食的70%以上,实现全年粮食生产目标关键取决于秋粮。从目前的情况看,夺取秋粮丰收还是有基础的,一是播种面积增加,二是长势普遍较好。入夏以来雨水充沛,利于作物生长发育。

  今后粮食价格是否会大幅波动?

  问:最近国际市场粮价出现了不同程度的上涨,国内粮价是否会受其影响?今后粮价走势如何?

  国家发展改革委副主任张晓强:国际市场粮价是否会大幅上涨当待观察,即便出现大幅上涨,也不会对国内粮食市场造成明显冲击。一方面国内外粮食市场关联度较小。我国除大豆外,小麦、玉米、大米等品种进口量很小,不足国内产量的1%。由于主要粮食品种能够自给自足,国内粮食价格变动基本不受国际市场影响。

  另一方面,国内粮食连续六年丰收,库存充裕,国内粮食库存消费比远高于国际公认的18%的安全水平,可以妥善应对国际市场粮价波动的影响。

  今年以来,国内粮价总体保持平稳上升态势。上半年,稻谷、小麦、玉米三种粮食平均收购价格比去年同期上涨12.3%,国家有关部门及时加大储备粮食的投放力度,加强对市场的监督检查。7月份以后,粮价已趋于稳定。

  从下半年看,当前粮食供需总量基本平衡的基本面没有发生改变,可以确保粮食市场不出现大的波动。同时,国家加大了对粮食市场调控的力度。后几个月,有关部门将继续加强对粮食市场的监测和分析,着力把握好储备粮的投放力度和节奏,加强市场监管和监督检查,确保粮食市场供应和价格基本稳定。

留言评论