央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]为赶学龄 准妈妈提前剖腹产

发布时间:2010年08月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):最近,在重庆市一些医院,前来咨询和要求剖腹产的产妇多了起来,原因据说是为了让孩子能赶在9月1日前出生,为今后入学作准备。

    最近几天,重庆沙坪坝区妇幼保健院妇产科前来咨询剖腹产的人,比往常增加了20%左右,有些甚至离预产期还有半个月。

    据了解,小学入学日期一般为每年的9月1日,在这个日子之前年满6周岁的孩子才能符合入学条件。也就是说同年9月1号出生的孩子会比8月31日出生的孩子晚一年上学。专家介绍,每年8月中旬到9月1日前,常常会出现剖腹产“扎堆儿”的情况。

    而医学专家表示,没到预产期就进行剖腹产手术,容易给产妇和胎儿的健康带来隐患。

    对产妇来说,剖腹产容易带来一些并发症,而且对身体的创伤比较大,今后避孕和再产生的困难程度也要比自然分娩高。而提前剖腹产对胎儿的健康也有潜在影响,容易造成孩子肺器官功能较弱,动作协调能力也相对差一些。

    同时,教育专家表示,儿童中枢神经系统的发展,多一年或少一年都有着明显的差异,早入学的孩子在生理和心理上不一定符合要求,而对于今后的学习和成长也未必有帮助。

留言评论