央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三大石油公司上半年业绩增长呈现差异 全年有望平稳运行

发布时间:2010年08月27日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   我国三大石油公司中报日前相继出炉,中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司和中国海洋石油有限公司均交出净利润同比增长的中期"成绩单"。但三大公司的净利润呈现完全不同的增长态势,中海油净利润翻了一番,中石油大幅增长近30%,中石化则小幅增长了6.7%。

  业内人士预计,下半年三大公司将维持上半年平稳运行的态势,国际原油价格走势及国内成品油价格调整仍是影响三大公司业绩的主要因素。

  油气价量双升推动三大公司业绩增长

  按照国际财务报告准则,上半年中海油净利润增长109.6%,达259.9亿元。中石油净利润为653.3亿元,同比增长29.4%。中石化则实现净利润355亿元,同比小幅增长6.7%。

  "上半年原油价格大幅上涨以及三大公司油气产量的较快增长,是三大公司利润增长的主要原因。"中信证券石化行业首席分析师殷孝东说。

  相对于去年同期受国际金融危机影响剧烈下挫的国际原油价格,今年上半年国际油价呈现较大幅度的上涨。我国原油价格与国际原油价格直接接轨。根据公布的中报,上半年中石油平均实现原油价格为每桶72.4美元,同比上升超过70%。中海油平均实现油价同比增长55%,达每桶76.6美元。中石化原油平均实现价格也同比大幅增长89%。

  作为均涉及上游油气开采的石油企业,三大公司上半年油气产量均实现较为明显的增长。其中,中海油油气净产量同比大幅增长41%,达创纪录的1.49亿桶油当量,表现最为突出。中石油油气总产量同比增长4.9%,达6.17亿桶油当量。其中原油产量同比增长1.7%,产量增幅为近年来同比最大,天然气产量则继续实现两位数的快速增长。中石化原油产量与去年基本持平,但由于川气东送工程的投产,天然气产量大幅增长41%。

  6月1日起,我国国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,推动石油公司天然气价格上涨。上半年中石化天然气平均实现销售价格同比增长10%,中石油天然气销售价格也增长了6%。

  受原油及天然气价格上涨推动,中石油勘探与开采板块上半年经营利润大幅增长95%,达734亿元;中石化勘探与开采板块经营收益也实现300%的大幅增长。而作为专注于油气勘探生产的上游公司,中海油的利润增长完全取决于油气产量和价格。

  国金证券的报告指出,分季度看,中石化二季度盈利优于中石油。报告分析认为,中石油更易受原油价格波动的影响,二季度原油价格波动不大,因此对中石油业绩影响不大;而中石化受益于国内成品油价格的调整,单季实现利润较高。

留言评论