央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

央行本周净回笼资金910亿元 多因素冲击资金面

发布时间:2010年08月27日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行周四在公开市场操作中发行了总量1270亿元的央票及正回购,发行结果显示,各期限央票及正回购利率如期持平,而本周央行净回笼资金则定格在910亿元,终结了前一周公开市场的净投放局面。而与此同时,由于受到工行转债与塔牌集团转债的申购与发行、月末商业银行头寸收紧等因素影响,市场资金面出现了趋紧的状况。分析人士表示,短期多因素叠加效应正对市场资金面产生冲击,不过中长期来看,市场流动性宽松格局仍难以扭转。

  本周净回笼910亿

  26日央行发行了170亿元3个月期央票和800亿元3年期央票,同时开展了300亿元91天期正回购操作。发行结果显示,3年期央票中标利率2.65%,3个月期央票参考收益率1.5704%,91天期正回购利率1.57%。至此,3年期央票连续第四期稳定在2.65%水平,3月期央票则连续第八期走平。

  数据显示,本周公开市场到期资金量为600亿元。由于本周二央行已发行240亿元1年期央票,在周四的操作之后,本周央行从市场净回笼资金910亿元。对于本周的公开市场操作情况,分析人士表示,上周公开市场出现暂时的资金净投放,主要由于3年期央票的缺席和货币当局为本周二的汇金债发行做资金准备。汇金债顺利发行之后,本周公开市场重新转向净回笼也在情理之中。而在央票利率方面,目前3年期央票在一二级市场间的利率基本持平,显示其发行利率被市场所认可。3月期央票发行利率在存在一定程度倒挂的情况下继续走平,凸显了央行继续稳定市场利率预期的意图。

  不过,本周央行从市场抽走910亿元资金,对于市场资金面的影响却出人意料地显得极为突出,来自一线交易员的消息称,周四市场资金面明显吃紧,910亿元的资金回笼正使得市场似乎有些压力沉重。

  市场流动性短期趋紧

  根据此前公布的发债计划,中小板上市公司塔牌集团总量6.3亿元的可转债26日进行网上和网下申购,而备受关注的250亿元工行转债则将于下周二(31日)正式发行。在央行重启资金净回笼的背景下,26日市场资金面显著吃紧,两只可转债似乎成为了市场的两台"抽水机"。

  上海一位本地券商交易员表示,"周四的央票规模还是市场报的量,可能之前银行对资金面有些过于乐观,没有预计到在工行转债申购的时候市场资金会如此紧张"。该市场人士称,由于此前中行转债在二级市场显著的赚钱效应,本期工行转债发行获得了市场的强力追捧,大量机构均囤积资金等待参与申购。据中国证券报记者了解,为申购工行转债,周四已经出现有大行从市场"四处借钱"的状况。此外,由于当前正值月底,大行的头寸调整也是造成资金面趋紧的一大原因。

  不过,对于中长期市场资金面的走向,目前主流机构依然保持乐观态度。分析人士称,前期市场长期延续的流动性宽松态势在货币当局数量政策不发生实质性转变的背景下仍将惯性持续。短期内主流机构的"粮草"紧缺,更多只是市场对新债追捧性申购和季节性因素所致。 (王辉)