央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

太原首批公租房确定地点 租金为市场价70%

发布时间:2010年08月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:太原晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太钢、西华苑将成为本市首批公租房的建设区域。26日,记者从市房管局了解到,作为解决 "夹心层"市民住房问题的又一重要方式,本市1216套公租房,已确定在太钢宿舍区及西华苑四期项目中进行配建,这批公租房最快可在明年年底前达到入住条件。

  公租概念

  所谓公租房,即"公共租

  赁房",是指政府提供政策优惠,限定套型面积,主要面向中等偏下收入家庭、解决其住房问题的租赁型保障住房。

  根据国家住建部等七部委联合出台的《关于加快公共租赁房发展的指导意见》,本市公租房建设迅速启动,已成为除经济适用房、廉租房之外的又一重要保障住房类型。据市房管局相关负责人介绍,本市已经确定在太钢配建公租房800余套,在西华苑四期配建公租房400套,现在这两处工地已进入紧张的施工阶段。由于项目前期的基础性工程进展较快,西华苑四期的公租房房源最快可在明年年底前达到入住条件。

  租金标准

  就此,市房管局住房保障处处长张屹东介绍,本市公租房房源的建设方式和建设标准,全部按照国家相关政策的要求进行,单套建筑面积严格控制在60平方米左右,交房时房源能达到基本入住条件。

  所谓基本入住条件,即已做了地面处理、墙壁粉刷,并配套有照明、上下水、暖气等设施。同时,公租房的房租标准将由物价部门会同财政、房管部门综合考虑同类区域租金水平后确定,基本上应为市场租金标准的70%。

  供应对象

  "这批房源主要面向刚就业的大学生、低收入家庭以及有稳定工作的外来务工人员。"据张屹东介绍,公租房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭,市民政、房管、社保等部门将按照当年公租房的建设情况,制定供应范围和供应对象的收入线标准、住房困难条件,报市政府批准后每年向社会公布。房源供应紧张时,供应对象将先行解决本市既不符合廉租住房保障标准,又无力购买经适房的低收入家庭,并逐步扩大到中等偏下收入家庭、新就业职工和有稳定职业的外来务工人员。

  目前,《太原市公共租赁住房管理暂行办法》正在紧张制定当中。该《办法》将对公租房的建设管理、准入管理、租赁管理和监督管理做出明确规范。在今后几年中,本市还将进一步加大公租房的建设力度,确保房源的稳定增加,并在资金筹集、土地供应、税费减免等方面给予政策扶持。

  全省目标

  在本市公租房建设大力推进的同时,全省保障性住房也在加快实施。昨日,记者从省建设厅了解到,截至7月底,全省保障性安居工程完成投资111.85亿元,新开工建设19.381万套,开工率达到了82%,各类保障性住房已竣工1.32万套,预计全年可竣工24万套。

  省建设厅有关负责人士介绍,随着经济适用房、廉租房、棚户区改造等保障性住房的加快建设,本省住房供应量将有效增加。此外,今年前7个月,全省商品住房月均销售价格始终维持在2800元/平方米左右,平均销售价格为2808元/平方米。(记者 岳霞红)

留言评论