央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

发改委提出中部六大城市群一体化目标纲领

发布时间:2010年08月27日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月27日电 据香港大公报报道,记者从湖南省发改委获悉,国家发改委25日公布的《关于促进中部地区城市群发展的指导意见的通知》(简称通知),明确提出了中部地区武汉城市圈、中原城市群、长株潭城市群、皖江城市带、环鄱阳湖城市群和太原城市圈六大城市群一体化的任务目标和实施纲领,支持城市群在重大改革领域先行先试。

  据悉,国家发改委同日还公布了《促进中部地区崛起规划实施意见》,要求中部六省(山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南)在12月底前完成《规划》实施具体工作方案,开展重点领域专项规划编制工作,为未来5到10年中部地区发展明确方向。与此同时,国务院各相关部门要制定落实《规划》的具体意见,在12月底前报发改委备案。

  三基地一枢纽

  据湖南省发改委副主任刘云柱介绍,为加快中部崛起步伐,今年初国家发改委就公布了促进中部地区崛起的规划,此次发布的实施意见,围绕规划中提出的“三基地一枢纽”明确了任务目标,并明确了相关金融配套政策。其中,农业方面和城市群重大改革先行先试方面是重中之重。

  农业方面,要求落实农业保险稳步发展的政策,加大中央财政对中部地区保费补贴力度。在坚持服务“三农”力度不减的前提下,支持县市级农村信用社改制为农村合作银行或农村商业银行。落实鼓励有条件的农民专业合作社开展信用合作的政策。

  城市群重大改革先行先试方面,明确围绕推动生产要素跨区域合理流动和实现基本公共服务均等化,允许城市群在政府行政管理体制、国有企业改革、非公有制经济发展、就业、职业培训和社会保障体制等方面先行先试。按照经济发展要求,适当调整城市群内行政区划,完善城市设置,优化空间布局,增强城市功能和发展潜力。有关部门的专项改革符合城市群发展实际的,要优先放到城市群进行试点。

  六省八大任务

  据刘云柱介绍,按照目标,到2015年,要实现人均地区生产总值达到36000元,城镇化率达到48%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到2.4万元和8200元,新型农村合作医疗参合率接近100%等。到2020年,中部地区要全面实现小康社会建设目标。

  《通知》指出,为达到既定目标,中部六省重点要落实八大重点任务:包括粮食生产基地建设、能源原材料基地建设、现代装备制造及高技术产业基地建设、综合交通运输枢纽建设、重点地区发展、资源节约和环境保护、社会事业发展和体制改革及对外开放。

  对此,刘云柱指出,中部地区是中国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽。规划把“三个基地一个枢纽”建设作为重心,将带动农业、装备制造业、能源工业及交通运输业等相关行业加快发展。国家此举,表明中央的政策已由前期重视沿海地区发展、西部大开发转向加快中部崛起的一个全新格局。

留言评论