央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][新闻特写]90后的"洋面孔" 爱说汉语爱中国

发布时间:2010年08月27日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):明天(28号)晚上,第三届在华留学生汉语大赛就要进行最后的决赛了。在跟踪拍摄的过程中,我们也近距离接触到了这些80后90后的洋选手们。从他们身上,我们知道了一个外国人为什么可以这样痴迷中国文化,也感受到了中西方文化在他们身上交融的魅力。

    听到如此地道的中文,不知道的人都以为吴孟天已来中国多年。其实,他是08年才来到中国,在美丽的海边城市——厦门学习中文。他说,短短两年就能把中文说得如此流利,要感谢他曾经的中国女朋友。
  过她。后来我就发奋要练习好中文,争取以后能吵过我的中国媳妇。

    当然,吵架胜利只不过是一句玩笑话。吴孟天最大的理想是考上中国的戏剧学院读研究生,今后在中国发展表演事业。

    和吴孟天一样喜爱中国的还有来自越南的杜有兴。对中国古代文化颇有造诣的他,敢于用晏子的故事调侃自己。

    选手当中,最感动我们的还是德国选手慕小月。她在才艺表现环节朗诵了给妹妹写的一首诗。当时家里只能供一个孩子上学,于是妹妹就把这个机会让给了小月,这让小月铭记在心。这一次,小月以优异的表现闯入了九强选手。

    小月说,为了报答妹妹,有一天她一定会把妹妹带到中国,让妹妹看一看她给姐姐创造的这个来中国学习的这个机会是非常值得的。

留言评论