央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美女发帖晒奋斗:从流水工到经理 年薪20万(图)

发布时间:2010年08月27日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从普通外来工到职业经理,从对电脑一窍不通到创业高手,从月薪650元到年薪二十多万元,如此蜕变的外来工经历,既让人不可思议,又让人好奇。近日,一名80后美女外来工将其在深圳10年的奋斗升级过程贴到网络论坛,并且贴出其生活靓照,短短数日内就引来了上10万点击。市民普遍对于80后外来工的奋斗经历表示赞赏,美女外来工的神秘身份也引来好奇网友“人肉搜索”。也有网友质疑该美女外来工意在炒作自己。

  记者多番调查,并联系到发帖人刘思,她表示将自己的经历发布到网上只为了对艰苦奋斗的过程做一个回顾,与其他千万外来工共勉。

  网帖:

  自述从流水线工人到经理10年路

  记者在天涯网站上看到了这位美女外来工所讲述的10年经历:2001年她18岁,因为“没有什么心思读书,成绩也是很烂”,所以在会考后,不顾家里人反对,到深圳投奔堂姐,进了一家电子工厂做了一名流水线工人。

  “月薪650元,加班还有补助,对于我来说简直是一笔不少的钱。”尽管工资很少,但她很满足,工作也很努力:“睡在12个人的宿舍的铁床上,我拍打着蚊子下决心,好好干,给家里赚一栋大楼房。”

  后来,美女外来工积攒了3700元,并开始重新思考前途发展问题,并开始了一系列的升级改造工程:学电脑、学办公软件、学营销课程……后来,她辞掉了原来流水线工人工作,进入一家企业做文员,之后又再进入一家IT公司工作,月薪从最初的650元到800元,之后在IT公司更是一下子涨到2200元。2年后,美女外来工的职位更是升到了经理级,月薪也涨到了5000元。

  再后来,她不甘心于打工仔的身份,以创业的形式跟人合作策划案例,“现在年收入也在20多万元左右了,在南山也买了房。”

  受访:

  与千万外来建设者共勉

  美女外来工的经历在网上贴出后,立即引来了大批网友追捧,点击率冲破数10万。许多网友对于美女外来工的成长经历非常感动,纷纷对其为了改变命运、改变未来所作的努力表示赞赏。不过也有网友和市民质疑其发帖自爆经历是炒作自己。

  刘思接受记者采访时说,她在网上所写的完全是她10年来的真实经历。刘思说,这10年来,深圳经济高速发展,她个人的成长也是伴随着深圳经济发展而前进的,就像比亚迪从代工电池到自主研发电动汽车,成为引领全球新能源汽车的风向标;又像山特,从生产不间断电源做到成为全球最大的电源企业之一。

  “贴出10年奋斗经历,只为了对其艰苦奋斗过程做一个回顾,以勉励自己和其他千万外来工继续奋斗努力,”刘思说,“其实深圳很多人可能经历跟我都差不多,是这样一步步走过来的。我的这个经历我想是比较有代表性的,当然我承认自己比较幸运,没有走太多的弯路。”对于网络上的质疑声音,刘思表示没有放在心上。(文/记者全杰)

留言评论