央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

禁止提前招生 教育部要治理"占坑班"

发布时间:2010年08月27日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李莉)教育规划纲要发布之后,“如何解决义务教育择校问题”等热点内容引起社会广泛关注。今天上午教育部发布“教育规划纲要百问”,对有关问题做出了详细解答,并首次明确提出要治理“占坑班”。

  在诸多教育热点中,义务教育阶段择校问题无疑是最受关注的焦点之一。教育部今天明确了解决择校问题的方案。首先是要加快薄弱校的建设,实现教师和校长的合理流动。完善教师聘用制度和教师绩效工资制度,及时补充合格教师。建立和完善城镇教师到农村学校任教服务制度,建立一定区域内教师和校长交流制度,使区域内所有义务教育学校都配有优秀教师。

  同时要完善招生政策。一是按照区域内适龄儿童少年的数量和学校分布情况,科学合理地划定每所学校的服务区域,每个区域都要有群众公认的优质教育资源。二是实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法。三是义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。四是制止将各种学科竞赛、特长评级与义务教育阶段学校录取挂钩的做法。五是及时根据生源变化情况合理调整学校招生范围,每学年向社会公布区域内各义务教育阶段学校招生范围、招生时间、招生计划及有关要求。

  教育部强调,不设任何形式的重点学校和重点班,取消义务教育阶段学校以各学科实验班的名义招生。并首次明确,要治理公办学校举办或参与举办培训班、“占坑班”,从中选拔生源的行为。

  除了上述措施之外,教育部还要求促进优质教育资源共享。确定优质学校的辐射范围、探索通过实行学区管理、集团化办学、结对帮扶等多种方式,发挥优质学校的示范作用。提高教育信息化普及水平和应用水平,促进优质教育资源共享。

留言评论