央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:世界知名载人潜水器

发布时间:2010年08月27日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):国际海底占地球表面积49%,矿物、生物资源是陆地上的数千倍,不少国家正在开展载人深潜科学考查。目前,全世界共有十几艘载人潜水器,来了解一下其中著名的载人潜水器。

  美国是较早开展载人深潜的国家之一,1964年建造的“阿尔文号”载人潜水器是他们的代表作,可以下潜到4500米的深海。1985年,它找到“泰坦尼克”号沉船的残骸。如今已经进行过近5000次下潜,是当今世界上下潜次数最多的载人潜水器。

  法国1985年研制成的“鹦鹉螺号”潜水器最大下潜深度可达6000米,累计下潜了1500多次,完成过多金属结核区域、深海海底生态等调查,以及沉船、有害废料等搜索任务。

  俄罗斯是目前世界上拥有载人潜水器最多的国家,比较著名的是1987年建成的 “和平一号”和“和平二号”两艘 6000米级潜水器,不仅完成过俄罗斯失事核潜艇核辐射检测、泰坦尼克号沉船海底调查、北极海洋科考等著名项目,还拍摄了3D电影《深海异形》。

  日本1989年建成了下潜深度为6500米的“深海6500”潜水器,曾下潜到6527米深的海底,创造了载人潜水器深潜的记录。它已对6500米深的海洋斜坡和大断层进行了调查,并地震、海啸等进行了研究,已经下潜了1000多次。

  中国自主设计的“蛟龙号”潜水器是2008年建成的,在海底的自动航行能力、水声通讯系统、蓄电池能量等都达到了国际领先水平,设计下潜深度为7000米。

留言评论