央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港人同心为幸存者打气:“我愿做遗孤的妈妈”

发布时间:2010年08月27日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

大批市民身穿素服,前往金紫荆广场参与默哀仪式。图片来源:“中央社”

  中新网8月27日电 据香港大公报报道,“我愿意做果两个孤儿的妈妈。”“希望他振作。”“希望他安息,幸存者连同遇难者的那份勇气与希望,勇敢地活下去!”“好多香港人都支持他!”……短短的三分钟,承载着人们的哀思、祈祷、祝愿,在全城蔓延。

  二十六日清晨八点,湾仔金紫荆广场上的国旗、特区区旗徐徐升起,又缓缓降下一半,时间在这一刻静止。数百名自发前来哀悼的市民,肃立在金紫荆广场,有人低垂眼帘、紧握双手,有人抽动鼻翼、轻声饮泣。

  站在人群中的李太,眼睛已经哭得红肿,手中紧紧捏着一张已被泪水沾湿的纸巾。她抽咽着,以颤抖的声音说道:“我愿意做(抽咽)……做果两个孤儿的妈妈。”

  汪氏姐弟在此次事件中,不幸失去双亲。李太表示,自己心如刀割,愿意如母亲般,照顾、关爱两名小朋友。她不断抽咽着说:“我觉得好心痛,为咗希望佢哋……都可以……快快度过痛苦,我愿意做,做果两个孤儿的妈妈。”语毕,泪水从她的面颊轻轻滑落。

  短短的三分钟,爱,在此刻凝聚。

  港人同心为幸存者打气

  有父母带着孩子前来,祝福伤者和遇难者家属早日走出阴霾;有长者低头默默诵念;有坐在轮椅上的市民专程赶来,为幸存者打气。

  家住将军澳的谢太,带着两名分别十岁和十二岁的儿子,前来哀悼。她表示,当日一家人看直播,看到惨剧发生,很不开心;“希望事件中受到伤害的小朋友要加油!”家住湾仔的林太,也带着六岁的儿子前来献上祝福:“希望遇难者一路好走,幸存下来的,要坚强,我们好多香港人都支持他!”

  市民马先生虽然家住港岛东,上班亦在港岛东,但他特意在八点前赶到。马先生说,希望菲律宾政府公正地处理调查报告,给香港一个交代,以告慰逝者在天之灵,亦希望遇难者家属能尽快重新投入正常生活:“要振作,香港人都好关心他”。

  自小患病只能以轮椅代步的郑先生由家人陪同前来,向遇难者、特别是表现英勇的导游谢廷骏和梁锦荣,表达敬意:“我好佩服他,他是最勇敢的……希望他安息,幸存者连同遇难者的那份勇气与希望,勇敢地活下去。”

  内地游客专程参与哀悼

  港人在马尼拉不幸遇难的惨剧,亦牵动内地同胞的心,有内地游客专程到金紫荆广场,为不幸遇难的同胞送上祝福。来自浙江的李小姐说,事发当日本来打算去逛街,但看到电视直播后,便一直留守酒店关注事件。“特别听到梁太的故事,觉得她很勇敢,希望她的儿子可以早日康复,亦希望活着的人要更加努力地活着”。

  短短的三分钟,在香江流淌的,除了悲伤、眼泪,更多的是无尽的关爱和团结的热血。

  愿死者安息,生者更坚强。

留言评论