央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

被同学偷取身份证 未婚女子莫名“被结婚”两年

发布时间:2010年08月27日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    兴冲冲与未婚夫去民政局办理结婚登记,却被告知自己早在两年前就“被结婚了”,感到莫名其妙的陈小姐随即向警方报案。在得知自己被人冒名申领了结婚证后,陈小姐将某区民政局告上法庭,要求撤销错误核发的结婚证。今天上午,陈小姐的这一诉讼请求得到了长宁区法院的支持。

  “被结婚”已经两年

  今年5月8日,陈晓云与未婚夫一起到某区民政局办理结婚登记。可工作人员的一句话令她瞠目结舌:你已经结婚,不可以再登记了!民政部门的电脑系统显示的信息清楚地表明,早在2008年4月1日,陈晓云就已与一名叫李平的男子登记结婚了。

  莫名其妙“被结婚”的陈晓云百思不得其解,在搜肠刮肚地推测了种种可能性之后,陈晓云想到了自己的同学张霞。5月11日,陈晓云向警方报案,事件真相也很快浮出水面:正是张霞冒用陈晓云之名骗领了结婚证!

  身份证曾蹊跷丢失

  当猜想得到警方证实后,陈晓云明白,3年前蹊跷丢失身份证的事件终于也有了答案。陈晓云与张霞是初中同学,两人关系一直不错。2007年的一天,张霞到陈晓云家聊天,说起自己谈恋爱不顺利,没有上海户口,男方父母不同意,陈晓云还安慰她别着急。张霞走后,陈晓云发觉自己的身份证不见了。尽管当时对张霞有所怀疑,但因没有证据,她也没有在意,很快补办了新身份证。

  再说张霞,虽然从小在上海读书,但户籍却在安徽农村。到了谈婚论嫁的年龄,未来婆婆“非上海姑娘不娶”的原则让她烦恼不已。那天,她偷偷拿了陈晓云的身份证,起初只是想骗骗未来的婆婆,没想到鬼使神差地连男友李平都被骗了。这之后,办信用卡、社保卡,直至2008年4月1日到民政局办理结婚登记,张霞拿着陈晓云的身份证一路“将错就错”。

  今年5月28日,公安机关对张霞冒用他人身份证的违法行为做出行政处罚决定,张霞被处以行政拘留5天。从拘留所出来后,追悔莫及的张霞向陈晓云赔偿了3.8万元,希望以此弥补对陈晓云造成的伤害。而对张霞来说,冒名顶替的日子并不好过。如今丈夫觉得她毫无诚信可言,起了和她分道扬镳之念,张霞年幼的孩子又面临更改出生证明的困难,因为孩子出生证上母亲的名字是陈晓云。

 

留言评论