央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

密云水库50周年主题晚会9月1日播出(图)

发布时间:2010年08月27日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50年奉献浓缩对首都的深情

十姐妹突击队的老姐妹们在舞台相聚。本报记者 孙戉摄

  昨晚,北京电视台大剧院里来了一群特殊的客人——密云水库的建设者。9月1日是密云水库建成50周年纪念日,在这个特殊的日子来临之际,市委宣传部、市水务局、密云县委县政府联合主办了《碧水润精华》主题晚会。本报记者专访晚会总导演裴晓林,讲述了更多水库建设背后的动人故事。

  ■十姐妹突击队

  1958年,为了保卫新中国的首都免遭潮白河洪峰的威胁,为了给首都人民供水,20多万人组成的建设大军在燕山脚下揭开了密云水库建设的篇章。伴随着LED屏幕上珍贵的历史画面回放,8位老大妈走上舞台。她们就是当年工地上有名的“十姐妹突击队”成员。

  “当年,十姐妹都是17岁到21岁的小姑娘,她们虽然大部分住在县城附近,却提出‘不修完水库不回家,不修好水库不见妈’的口号。”裴晓林介绍,姐妹们和男工人一样住工棚、吃窝头。明明是女儿身,但她们却历练得每人都能推起装着二三百公斤砂石的独轮车,一人一天能筛出砂石5.5立方米,这样的纪录很多男人都赶不上。冬天,大家都赤脚站在冰面上干活,队长王建华有一次扑倒在冰水里还不肯回去休息。

  ■三代水文站工作者

  晚会的特别嘉宾中,还有三代密云水库下会水文站的工作者。年龄最大的王养才今年已经71岁。1958年,他以河北省民工身份参加水库修建,因为表现突出就被留在水库工作。此后30多年里,他一直在距离县城40多公里的深山中测水流。徒弟田国生介绍:“冬天早晨6点半就得下水测,特别冷,老百姓把这种天叫‘鬼呲牙’。岸上都是冰,我师傅几次掉在水里,棉袄棉裤全冻住了,走不动,我就找个板车把他拉回来。”除了这些,深山里的寂寞也是个巨大的考验。“难受时就对着水唱歌,喊两嗓子。”到了田国生的徒弟吴月这一代,工作条件好些了,可是水文数据还要天天测。“50年来测试纪录摞在一起有5米高。两个姚明也没这么高。”师徒三人笑起来。

  ■赤眼蜂的引入者

  从水库建成起,密云人就像保护自己的眼睛一样保护着圣洁的水源。要保护水库的生态,密云周边的农作物就不能喷农药,这让当地的庄稼饱尝虫害之扰,有些年份甚至颗粒无收,直到一个叫史桂荣的姑娘培育出了赤眼蜂……昨晚,她也出现在晚会现场。“赤眼蜂只有0.5毫米那么大,但它能把卵产在害虫的卵内,孵化出幼虫,吸食害虫卵内的养料,从而把害虫消灭在卵的阶段。”史桂荣介绍,她20多岁的时候摸清了赤眼蜂的习性,并成功研究出人工繁育赤眼蜂的方法。30多年来,在她的领导下,密云已经繁育赤眼蜂2300多亿头,换回粮食产量2.72亿公斤,更重要的是保护了生态环境,维持了农田生态平衡。

  “在密云水库周边的村庄采访时,我看见很多人家墙上的镜框里都有主人当年在密云水库工地的留影,照片上都赫然写着‘修建密云水库留念’的字样。村里很多老人因为当年的劳动落下了腰腿疼的老毛病。还有当年搬迁的居民到了新的村庄后,又开始很多新的故事……”裴晓林说,诸如此类的细节非常多,让他深深感到“密云人50年的默默奉献,浓缩着他们对首都的深情。9月1日,晚会将在北京卫视播出,以此表达对他们的感激之情。”

留言评论