央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

统计局回应居民收入统计数据遗漏9.26万亿说法

发布时间:2010年08月27日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们期待,专业精神和负责态度能被应用到统计工作的各个方面,用更加科学准确的统计数据为改革发展服务

  近日,国家统计局网站刊发该局干部以个人名义撰写的两篇文章,质疑王小鲁提供的灰色收入数据。此前,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁完成的一项报告推算:2008年,城镇居民被统计遗漏的“隐性收入”高达9.26万亿元,其中5.4万亿元是灰色收入。

  这两篇文章,头一篇从调查样本、计算方法两个方面对王小鲁的报告进行了商榷,后一篇则从“滚雪球法”、调查样本选择、恩格尔系数法等五个方面对王小鲁的结论提出了质疑。尽管普通民众对“滚雪球法”、“恩格尔系数”等专业术语未必了解,却可以感觉到两位作者在统计方面是很专业的,态度也是很严谨的。而国家统计局在出现不同声音后迅速回应,本身就是认真负责的表现。这样的专业、严谨和负责,值得赞许,令人欣慰。

  然而欣慰之余,人们对统计部门还存有更高的期待。

  近来,公众对商品房空置率的关注持续高涨,很多网友甚至自发地开始“晒黑灯”。当被问及不发布住房空置率的原因时,国家统计局新闻发言人称,“目前国家统计局关于房地产统计方面的制度还不能计算出空置率这样的指标”。而人们的直觉却是:空置率的统计应该比居民收支及隐性收入等方面的统计容易得多。

  王小鲁报告的统计数据是通过亲戚、朋友、邻居再找亲戚、朋友、邻居的方式获取的。统计局网站的文章认为这种“滚雪球法”的可信度并不高,因为中国人有“怕露富”的传统,即使是熟人也不一定如实相告。这个质疑很有道理。可是,统计局一些统计数据的获取同样存在类似问题。比如,“2009年中国70个大中城市房屋销售价格较上一年同比上涨1.5%”的数据曾受到广泛的质疑。据披露,房价数据的采集方式主要是由房地产企业填报。众所周知,开发商向来不承认房价太高并讳言暴利,他们在填报房价时势必就低不就高。既然认为亲友都不可信,相信开发商恐怕就更是缘木求鱼。

  国民经济统计是一项非常重要的工作,它不仅是了解国民经济运行、进行宏观决策的重要依据,对金融市场以及民间的消费和投资也会产生很大影响。因此,统计工作一定要讲求科学、力求准确。不然,就会造成误导。虽然由于各种条件的限制以及一些客观的原因,统计往往做不到100%的准确,但它至少要求统计部门及其工作人员本着科学的精神和严谨的态度,使统计数据最大限度地逼近真实。

  近年来,国家统计局在提高统计工作的科学性、准确性等方面做了很多努力。GDP的统计由以前的一次核算改革为初步核算、初步核实和最终核实三个阶段,就是一个有力证明。此次对灰色收入的迅速回应,也体现了这种努力。我们期待,这种专业精神和负责态度能被应用到统计工作的各个方面,用更加科学准确的统计数据为改革发展服务。

留言评论