央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

癌症在中国成“第一杀手” 不良习惯为重要因素

发布时间:2010年08月27日 05:01 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日~21日,由国际抗癌联盟举办的第21届世界抗癌大会在中国召开。卫生部部长陈竺发言说,过去30年,中国癌症死亡率增加了80%,每年因此去世的有180万人。

  不良习惯占致癌因素的35%

  专家指出,大约4成的癌症是由3个方面因素引起的:生活方式因素、传染病等感染因素、职业或环境因素。在生活方式因素中,吸烟是目前世界上最大的一项可预防致癌因素。全球肺癌死亡人数中,80%至90%由吸烟导致,在发展中国家这个比例达到30%。而在预防方面,目前只有9%的国家要求在酒吧和餐馆禁烟,65个国家报告称未实施任何国家级无烟政策。

  相关报告指出,不良习惯占致癌因素的35%。

  癌症成我国居民第一死因

  卫生部部长陈竺在发言中说,癌症已成为中国居民的第一位死因。我国癌症发生率正处于快速上升期,每年发病人数约260万,死亡180万。

  目前中国癌谱已经兼具发展中国家和发达国家癌症的流行特点,肺癌、肝癌、胃癌、食道癌和结直肠癌,是最常见的5种癌症杀手。农村地区癌症患者死亡率明显高于城市,而癌症高发地区多集中在西部地区和农村地区。

  据北京日报

  关于癌症10个知识

  1癌症有100多种,身体的任何部位均可能受到侵袭。

  22008年有760万人死于癌症,占当年全世界死亡人数的13%。

  3在所有癌症死亡中,70%以上发生在低收入和中等收入国家。

  4造成男子死亡的5种最常见癌症为肺癌、胃癌、肝癌、结肠直肠癌和食道癌。

  5造成妇女死亡的5种最常见癌症为乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠直肠癌和宫颈癌。

  6烟草使用是全世界癌症的单一最大可预防原因。

  7全世界有1/5的癌症是由慢性感染引起的,例如人类乳头瘤病毒引起宫颈癌和乙肝病毒引起的肝癌。

  8如能及早发现和充分治疗,有三分之一的癌症完全可以治愈。

  9如果应用目前关于疼痛控制和姑息治疗的知识,可帮助需要缓解疼痛的所有患者。

  通过不使用烟草、健康饮食、身体活动和防止造成癌症的感染,可预防40%的癌症发生。

留言评论