央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国成“博士大国”引热议:要博士脑袋不要帽子

发布时间:2010年08月27日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国需要的不是博士帽子———全国大批媒体刊发评论关注本报报道记者朱建华

  博士作为人才培养的最高层次,其质量直接关系到一个国家的核心竞争力。昨日,全国大批媒体刊发评论,关注本报报道。

  ●博士培养为何会“大跃进”?

  博士生教育也沦落为赤裸裸的雇佣关系,对于这样不花钱的廉价劳动力,又有哪一个老板舍得拒绝?博士能批量生产有啥稀奇?——辽沈晚报

  博士生扩招的根源还是在于就业难。出台扩招政策的有关部门,显然是把大批量生产博士,当成了完成表面好看的高等教育普及化指标、缓解学生就业压力的灵丹妙药。——东莞时报

  静下心来,让教育脱离拉动内需之类的经济目标,按照自身规律发展,即便接受高等教育的人数出现负增长,也没关系。

  ——北京青年报

  大量生产博士,到底是博导的大力发掘之功劳,还是学生们孜孜不倦之成果?倘若二者得其一,便是这个社会教育的大幸;然而不幸的是,此二者均为表象。

  ——荆楚网

  一方为功名,一方为利禄,使得众多博导和博士生沦为雇佣关系。高成本培养的却是高级廉价劳动力。——燕赵晚报

  ●博士点终身制是“祸源”之一

  博士生培养质量下降的原因固然有诸多方面,但笔者以为我国高等教育实行的“博士点终身制”是主要“祸源”之一。

  ——新华每日电讯

  如今的博士生导师和博士生的关系,实际上好似现在的曲艺界师徒的关系。过去,曲艺界前辈所收弟子的人数少得可怜。现在不一样了,可谓“广纳”。——红网

  简单地指责博导,并无助于解决问题。功利的教育机制所“激励”的,就不是脚踏实地的科研。

  ——西安晚报

  以前培养博士的过程,几乎可以看成养金娃娃,细致是自然的,用心是当然的。现在,培养博士基本上相当于养兔子了,都是一窝一窝地出棚。——华商报

  让人惊奇的是,有的人第一学历不过是初中、高中,从未受过本科教育、硕士研究生教育,也照样戴上了博士帽。这样的博士是怎么得来的?就一个途径:花钱买。

  ——郑州日报

  ●博士生教育需要重塑规则

  博士作为学历教育的塔尖,其教育水平不仅反映一国最高教育水平和科研水平,也影响着一国知识创新能力和学术水准。

  ——河南商报

  如果在尖端人才领域内我们过于重视“产量”而忽视质量,恐怕毁坏的不仅仅是博士群体的声誉,更将在长期影响我们国家的长远发展战略。——国际在线

  这是一个博士教育繁荣的年代,也是博士教育虚弱的年代。繁荣的是博士数量,虚弱的是博士质量。博士教育需要法律的参与与治理,需要重塑规则。

  ——中国法院网

  博士生多做点课题、多参加一些项目没问题,哪怕是“廉价”一点也没关系。“廉价”的背后是否还有“廉质”,恐怕才是更可怕,也是需要关注的真问题。

  ——济南时报

  中国高端人才的培养机制已经出现了重大的问题,而这个“博士大国”则是属于高等教育功利化的典型流弊。——华商晨报

  ●培养博士不能陷入GDP崇拜

  中国建成了世界上最大的学士、硕士、博士生产线。高等教育面临着很多深层次的矛盾和问题,其中博士生培养已到了一个非改不可的地步。中国需要的是博士脑袋,而不是博士帽子。

  ——重庆晨报

  高校扩招十几年来,我们也不自觉地陷入了另外一种GDP崇拜——总是习惯于拿接受高等教育人数的增多来展示成就,却忽视了质量比数量更重要这个道理。

  ——华西都市报

  虽然目前中国年发表论文数量仅次于美国,但与国内生产总值一联系起来,中国仅相当于美国的53%。其间巨大差距与博士生教育的优劣有直接关系。

  ——燕赵都市报

  本报与大楚网联合调查八成网友支持博士生淘汰制

  本报讯(记者朱建华)截至昨晚7时,6041名网友参加了本报与大楚网针对我国当前博士质量的调查。

  调查显示,认为我国当前博士质量一般的占32.75%;83.65%的网友认为 “洋博士”的质量要优于“土博士”;60.85%的网友表示,如有机会读博,希望到国外,理由是“能学到真才实学”。

  对于我国目前的博士人数,78.79%的网友认为“太多了”。即便如此,43.79%的网友表示,如果有机会自己也愿意去读博士,理由是“有了博士头衔可获得很多好处”。

  对于博士生培养是否应该实行淘汰制,80.81%的网友持赞成态度。对于影响博士生培养质量的因素,“自上到下培养体制不健全”被认为是主要因素。

  71.45%的网友认为,“整个社会盲目追求高学历”导致我国出现了博士培养人数的“大跃进”。

留言评论