央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东法院已受理各类涉亚运会案件逾600宗

发布时间:2010年08月27日 03:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州8月26日电 (索有为 林晔晗)记者26日从广东法院有关会议上获悉,为保障广州亚运会顺利举行,广东法院目前共审理各类涉及亚运会案件逾600宗,主要涉及比赛场馆征地、修建以配套建设的劳资、合同、征地纠纷等案件。绝大多数案件通过调解结案,审结率达95%。

  2010年4月中旬,广东省高级法院(广东高院)出台有关文件,围绕保障亚运推出了涵盖设立亚运法庭、案件管辖、涉诉信访、舆论引导等方面的12项新举措。

  据广州中院院长吴树坚介绍,广州两级法院均成立了亚运合议庭。作为离亚运村最近的法院,广州番禺区法院“亚运法庭”率先挂牌。“亚运法庭”设有刑事、民商事、行政审判三个合议庭,专门审理涉及亚运会的刑事案件、民商事案件和行政案件。

  与此同时,承办亚运赛事的佛山、东莞、汕尾等亚运场馆所在地的亚运合议庭也相继成立。

  番禺法院院长莫家其说,番禺区毗邻亚运村,是“涉亚”案件纠纷的重点区域。到目前为止,该院通过诉调对接机制成功调解结案了500多起“涉亚”纠纷。

  据不完全统计,广州市两级法院目前共受理各类“涉亚”案件600多件,结案570多件,结案率达95%。其中,绝大多数案件实现了在一个月内结案的目标,二审案件只有一起。

  广东高院院长郑鄂表示,随着亚运会的临近,法院服务亚运、保障亚运的任务将越来越重,广东法院将加大案件排查和协调力度,强化审判和调解职能,为实现平安亚运提供高效的司法保障。(完)

留言评论