央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

厦门筹办国际茶业展 再现厦门港茶贸易历史辉煌

发布时间:2010年08月27日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门8月26日电 (记者 杨伏山)厦门港历史上曾是中国茶叶输出欧洲的海上“丝绸之路”的起点,特别是18世纪到19世纪中期,厦门港茶贸易鼎盛一时。厦门市总商会官员26日在此间表示,将于11月初举办2010中国厦门国际茶业展览会,将打造国际茶业商贸中心,再现历史辉煌。

  这位官员称,此次国际性专业茶展由中国茶文化国际交流协会与厦门市总商会等联袂主办,广邀包括台湾茶协会、马来西亚茶业商会、斯里兰卡茶叶局、意大利茶叶协会、美国茶艺师协会、中华茶艺联合会、香港茶学会等在内的众多境内外茶业专业机构鼎力协办。

  承办本次茶业展的厦门会展金泓信展览有限公司总经理赖国香介绍说,厦门国际茶业展将与第五届中国厦门国际佛事用品展览会、第二届中国厦门国际素食养生展览会三展同期举办,总展览面积56000平方米,设置2700个展位,其中厦门国际茶业展展览面积16000平方米,展位数700个,展品范围涵盖茶叶、茶具、茶包装、茶器械、茶食等相关联产品,堪称目前中国内地规模最大、内容最全的茶业盛会。

  厦门港茶叶输出历史上曾经十分繁荣。茶的英文Tea,正是源于厦门方言茶字发音Te。到19世纪末,厦门茶叶输出下降至几乎停止的地步。新中国成立后,特别是1984年茶叶开放厦门口岸经营乌龙茶出口,厦门港茶叶贸易重现欣欣向荣的景象。目前,厦门已日渐成为福建乃至全国品牌茶企的集中地。

  透过举办厦门国际茶业展,厦门力图整合国内外市场产、供、销一体化资源优势,借助展会平台推广品牌茶企,进而把厦门国际茶业展打造成茶业品牌商贸中心,再创厦门港茶贸易辉煌。

  目前,厦门国际茶业展筹备进展顺利,除了中国内地各地龙头企业踊跃报名参展,台湾、马来西亚、斯里兰卡、印度、肯尼亚等均有代表企业报名参展,报名参展企业总数已超过200家企业,展位出售约占总体招展目标的八成。此外,意大利、英国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、香港、台湾等十多个团组也已登记前来参观采购。

留言评论