央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

云南开远留存西南唯一兄妹人祖庙 学者实地考察

发布时间:2010年08月27日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社开远8月26日电 (赵书勇)“洪水遗民神话,绝大多数是以口头传承的形式进行的,尤其是中国。云南开远老勒村是这个神话的实体续存地,具有十分重要的学术及文化价值。” 中国活态神话研究学者、云南大学教授李子贤26日如是评价开远老勒村这个中国西南地区唯一被发现并续存于民间信仰中的兄妹人祖庙。

  老勒村人祖庙位于云南省开远市老勒村,其始建年代已不可考,现在存在的人祖庙是近年才重建的。人祖庙占地面积仅有20余平方米,呈中国古典建筑风格。庙中供奉着既是兄妹又是夫妻的两位“人祖”。男神像高近1米,面庞圆润,着绿袍,右手摇羽扇,左手抱签筒。女神像稍高一些,瓜子脸、樱桃口、衣红装、抱襁褓。当地人认为这是他们的祖先神,是当地人的精神支柱。据了解,这座人祖庙自重新修建以来,每年农历的十一月十六日,当地的“太阳生会”都会吸引附近几个村庄的民众,在这里赶一个“有求必应”的庙会,而且每逢农历的初一、十五,每年的正月初二,当地人都要到“人祖庙”进行祭祀。

  在人祖庙的山墙上,一面是喷薄而出的红日,一面是14幅彩色图画,即人祖的故事。据主持祭祀的普秀珍、普莲芬等老人介绍,不知在哪朝哪代,当时的人生活富裕,对自然没有敬畏之心,对老人没有孝顺之意,于是天神震怒,使洪水泛滥,只有一对兄妹俩在白鹭鸶的帮助下,躲过了这场灾难,成了世上唯一剩下的两个人。后来,兄妹俩通过各种占卜仪式后,在神意指导下结为夫妻,诞下一个肉团。哥哥拿刀把肉妞妞割成100片肉到处挂。第二天,它们变成了50个男人和50个女人。兄妹俩惊喜无比,就让挂在李树上的姓李,挂在柏枝树上的姓柏,担在石头上的姓石,晾在牛角上的姓牛,于是100个儿女就有100个姓氏。兄妹两人还教这些孩子盖房取暖、生火造饭、种植五谷、畜养牲畜,繁衍出了后代。后人为纪念兄妹俩便盖庙以崇,塑像以敬。这座庙因此被称作人祖庙、人王庙、兄妹成婚庙。

  8月25日,来自海峡两岸、日本、美国、韩国等国家和地区近40位神话学家齐聚人祖庙,对其进行学术性考察。当日中午11时,当地的民众在普秀珍、普莲芬等主祭人的主持下开始祭祀。在祭祀现场,记者看到,祭品中主要是一个由糯米制成的“花糕”,其次还有代表心愿的猪头,具有趋吉避凶意蕴的糖果,以及代表家道清清白白、事业顺利的青菜,此外还有酒、茶、红糖水等10余个祭祀菜点。

  当祭祀完毕,来自中、日、韩、美等国家的神话学者便和当地民众一起分享祭祀用的食物,当地人认为,献祭的食物是人祖留下的最好的治病良药,也是人祖达成当地百姓心愿的一个表现形式。

  李子贤研究认为,开远人祖庙也许是中国西南地区唯一被发现并续存于民间信仰中的兄妹人祖庙。据悉,在中国,仅有河南省淮阳县太昊陵和西华县有伏羲女娲神庙,泌阳县盘古山及广西来宾市有盘古兄妹神庙。“开远老勒村的人祖庙,传递出的历史文化信息,有着特别重大的学术、文化价值。”对此,日本学者工藤隆也认为,人祖庙的存在,对研究中国乃至整个东亚的口传神话具有十分重要的参考价值。

留言评论