央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

我国农业科技进步贡献率比发达国家低20个百分点

发布时间:2010年08月27日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月26日电(记者周英峰、崔清新)国家发展改革委主任张平26日代表国务院向全国人大常委会报告粮食安全工作情况时说,我国农业科技进步贡献率为48%,比发达国家低20个百分点左右。

  张平说,近年来国家加强农业科技创新体系建设,强化粮食科技工作,加强关键技术集成创新,加大良种良法选育推广力度,加强农业物质装备能力建设,提升农业科技支撑水平。

  2004—2009年,全国新增农田灌溉面积6700万亩,新增节水灌溉面积7500万亩,良种覆盖率达到95%以上,耕种收综合机械化水平达到49.1%、提高15个百分点,粮食亩均产量达到649斤、提高33斤,水稻、小麦、玉米和大豆等4大粮食作物综合优质率达到70%、提高20多个百分点。粮食综合生产能力稳步提高,近3年粮食总产量连续稳定在1万亿斤以上。

  张平同时指出,我国农业科技支撑能力不强。农业科研与生产结合不紧密,基础性研究比较薄弱,创新能力不强,科技到位率低。种子产业发展存在育繁推脱节、育种水平低、种子企业缺乏竞争力、市场监管技术和手段落后等问题。

  张平表示,国家将增加农业科研投入。积极推进建立以政府为主导的多元化、多渠道农业科研投入机制,支持与粮食生产相关的基础性、前沿性科学技术以及流通领域先进技术研究和应用。继续安排农业科技成果转化资金,加快农业技术成果的集成创新、中试熟化和推广普及。

  同时,推进种子产业健康发展。加大对生物育种自主创新和产业化的支持力度,在继续组织实施转基因生物新品种培育科技重大专项的基础上,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权、安全可靠的新品种,进一步掌握生物育种关键核心技术,加快产业化进程。加快推进种业体制改革,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。

留言评论