央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

天骄圣地鄂尔多斯 魅力独特

发布时间:2010年08月26日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行


  中国网络电视台(记者 杜莎 鄂尔多斯报道)8月26日,全国知名网络媒体走进内蒙古一行来到了鄂尔多斯市东胜区。鄂尔多斯市副市长包崇明为记者团介绍了鄂尔多斯市的基本情况。

鄂尔多斯市副市长-包崇明

会议现场

   煤炭储量为全国的1/3

  鄂尔多斯现在探明的矿藏有50多种,其中煤炭的储量有1690多亿立方米,天然气的储量8000亿立方米。煤炭的储量为全国已探明储量的1/6,天然气的储量为全国陆上已探明天然气储量的1/3。内蒙古是我国资源大省,不仅煤炭储量全国第一位,近年来煤炭产量也超过山西,跃居全国第一。内蒙古也是中国发现新矿藏最多的省区。包括世界上最大的稀土矿山,1亿吨的稀土储量,占到了世界的62%、中国的87%;萤石储量居亚洲第一;石墨、锡、锗的储量全国首位。内蒙古又是世界最大的"露天煤矿"之乡。

  环保与开发齐头并进。

  鄂尔多斯把节能、减排、降耗,作为建设生态农业的重要手段,大力发展循环经济,淘汰落后产业。地方煤矿上个世纪90年代末共有1901座,目前压缩到276座。采集的机械化率由不足10%提高到65%以上,回采率由不到30%提高到75%以上。同时,煤、煤化工、及其废弃的循环产业也同步大力发展。由于不断地努力推进机械化,鄂尔多斯市煤炭产量每年都有大幅增长,为内蒙古自治区乃至全国的煤电能源需求提供了坚实的保障,使得鄂尔多斯市在全国煤炭生产格局以及国家能源安全保障中的地位日益凸显。同时在煤矿开采时不忘注意环境保护,全市的植被覆盖率由2000年的不足25%提高到现在的75%以上。初步实现了人与自然的和谐相处。


  今年上半年财政收入几乎与去年全年相等

  历史上的鄂尔多斯比较贫穷落后,在改革开放初期,鄂尔多斯8个旗有5个国家级贫困区,3个自治区的贫困县。改革开放以来,特别是西部大开发以来,在中央和自治区的领导下,以科学发展观为统领,提出并实施了结构转型,城乡统筹等战略,使得经济社会各个领域发生了翻天覆地的变化。地区增长总值,2000年是150个亿,去年是2111个亿,在全国地级市里的位置由全国第168位上升到第21位。财政收入,2000年为15.7亿,去年是365.8亿,今年仅上半年更是达到了338亿,在全国地级市里的位置由第117位上升到16位。居民可支配收入由5502元增加至21883元,年均增长了16.6%。

  鄂尔多斯几十万农牧民分布在8.7万平方公里的土地上,鄂尔多斯沿黄河平原上建成了百万亩的现代农牧业基地和百万亩的肉羊养殖基地,正在向现代农牧业不断靠近。

  12年免费教育为农户免费培养大学生

  今年市委政府承诺为老百姓办好20件惠农实事,企业退休人员的养老保险在国家补偿的基础上,从2010年起,预定连续3年每人每月再增加100元补贴。农牧民的养老保险待遇由每人每月的200元提高到260元,住院报销的比例提高到75%等。城镇登记的失业率连续几年控制在3%左右,五保户的集中供养由每年的3750元提高到6000元,孤儿的供养标准由每月的380元提高到1000元。并且在全市启动了12年免费教育,涵盖小学、初中、高中。并且为农户免费培养大学生,对鄂尔多斯全市的高考落榜生实行了免费的技能培训。因为以上制度的保证,鄂尔多斯市的人员素质逐年提高,老百姓的幸福感不断提升。

 

留言评论