央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者手记:可以甩掉你所有烦恼的辉腾锡勒草原

发布时间:2010年08月26日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行


美丽的辉腾锡勒草原

草原天空

草原中的峡谷

从缆车上鸟瞰草原

蓝天 绿草 情侣

热情的蒙古人迎接记者喝下马酒

网络记者与骏马合影

    中国网络电视台消息 (记者 杜莎 呼和浩特报道):“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”我们以往只能从歌声中想象着草原美丽的景色。8月25日,来自人民网、新华网、央视网等全国40多家知名网络媒体的记者前往内蒙古辉腾锡勒草原,感受内蒙古独特的草原文化,向全国网民推介这片神奇的土地。

  在这辽阔的大草原上尽情策马扬鞭,可以将所有烦恼全部甩掉。

  辉腾锡勒,蒙古语意为“寒冷的高原”。位于内蒙古乌兰察布盟察右中旗科布尔镇南、阴山北麓,距首都北京430公里,距呼和浩特市区110公里,公路、铁路交通便捷。在这里你能够看到鲜花遍野、牛羊成群,还能看到火山喷发形成的凝灰岩岩块。

  记者在现场看到,草原上牧草茂密,在那苍翠欲滴的绿野上,间或点缀着一些野花,姹紫嫣红,把千里草原打扮得更加妖娆。据当地人介绍,为了保护草原,盟、旗专门辟出600平方公里作为旅游牧场,禁止放牧。

  辉腾锡勒草原的黄花沟极具特色。黄花沟,所谓沟,其实就是峡谷。沟里的风光对于很少见到青山绿水的人来说是一道美景,山上的白桦林,清澈的流水,远处的蓝天白云,构成了一幅美丽的画卷。

  辉腾锡勒草原是典型的高山草甸草原,平均海拔2100多米,面积600平方公里,植被覆盖率80%到95%,辉腾锡勒草原上天然湖泊星罗棋布,素有“九十九泉”之称。辉腾锡勒风能稳定性强,持续性好,品质高,是建设风电厂最理想的场所。辉腾锡勒草场是世界少有且保持完好的天然草甸型草场,并确认18种草种为珍稀草种。根据总体规划,可开发建设成为草原避暑胜地和亚洲最大的风力发电厂。

 

留言评论