央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

葛洲坝枢纽三江航道实施年内首次开闸冲沙[图]

发布时间:2010年08月26日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  葛洲坝枢纽三江航道今年首次开六孔冲沙闸冲沙。王定胜 摄(图片来源:中新网)

  新华网宜昌8月26日电(记者冯国栋、黎藜)葛洲坝水利枢纽利用长江第三次洪峰到来的有利时机,于26日7时至20时开启六孔冲沙闸,对三江引航道冲沙清淤,改善了葛洲坝下游航道通航条件。

  据了解,三江引航道是上行船舶通过葛洲坝二、三号船闸的必经之道。去年葛洲坝枢纽曾进行过一次冲沙。时隔一年,三江航道泥沙淤积已较为严重。随着秋冬季来临,下游水位逐步下降,淤泥将会影响到船舶过闸安全。

  26日5时,葛洲坝二、三号船闸开始停航。7时,冲沙闸门开始缓缓打开,上游和下游水位落差产生的急促水流涌入三江引航道,把航道内的淤泥冲至不影响通航的水域。

  长江三峡通航管理局此前提前向船方发出停航通告,并派出海巡艇对葛洲坝三江上下航道船舶靠泊进行清理检查,确保冲沙时无船舶停留三江航道。据了解,此次清淤对三江航道的泥沙淤积起到了较好的冲刷作用。26日21时,葛洲坝二、三号船闸恢复通航。

留言评论