央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

我国去年粮食播种面积比2003年增加1.44亿亩

发布时间:2010年08月26日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月26日电(记者周英峰、崔清新)国家发展改革委主任张平26日代表国务院向全国人大常委会报告粮食安全工作情况时说,2009年我国粮食播种面积达到16.35亿亩,比2003年增加了1.44亿亩。

  张平说,近年来国家全面取消农业税、牧业税、除烟叶外农业特产税、屠宰税,实施粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴,逐年加大补贴力度,初步建立了对种粮农民的补贴机制。实行粮食最低收购价、临时收储等保护性收购政策,稳步提高粮食最低收购价格水平。实行产粮大县奖励政策,完善粮食风险基金制度,逐步减少主产区粮食风险基金地方配套资金,不断加大对粮食主产区的转移支付力度。设立现代农业生产发展资金,以粮食主产区为重点,支持做大做强粮食等优势特色产业。这些政策措施切实让农民得到了实惠,有效地调动了农民种粮积极性。

  据张平介绍,2004年国家全面放开粮食收购市场和价格,积极稳妥推进粮食流通体制改革。目前,粮食购销市场化和市场主体多元化的格局基本实现,以市场供求为基础的粮食价格形成机制逐步建立,统一、开放、竞争、有序的粮食市场体系初步形成。加快国有粮食企业改革,转换经营机制,提高企业市场竞争能力,在粮食收购中继续发挥主渠道作用。发展粮食产销合作关系,发挥粮食现货市场和期货市场的功能,促进粮食产业化经营,提高粮食流通规模化、组织化程度。编制实施《全国粮食现代物流发展规划》,加大粮食仓储和物流设施建设投入,仓储物流现代化水平有所提高。

留言评论