央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九提名司法官引争议

发布时间:2010年08月26日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  马英九提名司法官引争议


  主持人 李红:欢迎您继续关注《海峡两岸》!8月24日下午,马英九正式公布新任司法部门正、副负责人提名人选。国民党有民意代表说,马英九找了两个局外人进入司法系统,是希望能进行台湾司法改革。不过,民进党方面却痛批这是"政治任命",并扬言要在立法机构上进行否决。那么,马英九提名的这两位司法部门负责人是什么样的人?他们是否能推动司法改革、为马英九执政成绩加分?就这方面话题,我们通过卫星连线方式,邀请到台湾两位嘉宾为您做详细分析,一位是国民党中常委赖素如女士,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位!

  台北市议员 赖素如:李红好!各位观众朋友大家好!

  中国文化大学教授 江岷钦:李红好!观众朋友大家好!

  主持人:在跟二位探讨之前,首先通过一个短片,来了解一下这次提名的相关新闻。

  空缺一个月的台湾司法部门负责人职位终于要有人填补了。

  24日,马英九宣布,提名台湾选务部门负责人赖浩敏出任司法部门负责人,提名通讯部门前负责人苏永钦出任他的副手。

  马英九:一个是在"通传会"担任主任委员,一位是在"中选会"担任主任委员,一方面这是一个部会首长级的工作,二方面,性质就是要独立行使职权,不受外界干预。

  对于这两项提名,国民党方面表示支持,认为这两个人可以贯彻马英九的意志、推动司法改革。但是民进党却认为这是"政治任命",扬言要反对到底。


  民进党籍民意代表 郭荣宗:苏永钦我们特别质疑,他是苏起的弟弟,又是马英九建中的同学,这种关系错综复杂,然后又任命他为司法院副院长,这实在是我们没有办法接受。

  有评论认为,以国民党在立法机构的压倒性席次,这两项人事案获得通过问题不大,不过,能否真正实现马英九的司法改革目标,还有待观察。

  主持人:我们首先来看马英九提名的司法部门负责人赖浩敏,这个名字对大家来说可能比较陌生,我们看到一些相关资料显示,他目前是台湾选举委员会主委,据说他在2004年领导人选举的时候没有支持国民党,有亲绿色彩,他的年龄也是过了70了。我想请赖女士来给我们介绍一下,赖浩敏是一个什么样的人?马英九提名他有什么样的考虑?

  赖素如:其实,因为台湾在司法风气上频频发生一些问题,因此也调了一个台湾司法部门负责人,所以司法改革是台湾人民非常殷切的期盼,所以马英九在大家没有预期之下,就提名了两位局外人来担任台湾司法部门负责人。

  首先我要来介绍一下赖浩敏这位人士。赖浩敏出生在台湾苗栗县,他是台湾大学法律系毕业,留学日本东京。他跟我一样,同样是姓赖,也一样是律师。他有一些经历,短暂担任过法官,但是大概有长达47年时间都是在做律师工作,也担任过台湾选举委员会委员,去年的时候担任主任委员。所以他等于算是,不管在国民党时代或民进党时代,都担任过部分行政要职
  。
  我另外要来说明一点,这一次提名他,他有四个第一,哪四个第一?他是第一个从没有大法官身份的人当中来任命的,这是第一个第一。第二个第一是怎样?他是从律师界里面提拔出来的,因为以往的"院长"通常都是从司法体系里面选拔出来,但是这一次是从律师里面选拔出来的,这是第二个第一。第三个第一是,他是在大四的时候就考上律师执照,而且是第一名毕业,这是第三个第一。第四个第一,他是客籍的第一位司法部门负责人。所以这是第四个第一,但他也是台湾司法的一只孤鸟,就因为他也是一只孤鸟,所以他就比较能够从事一些司法改革,因为他没有包袱、没有牵绊。

  马英九这一次为什么会提名他作为司法部门负责人呢?我可以从两个部分来说明。

  第一个部分是从他个人人品来说明。应该说他是属于正派清廉,在他从事律师工作之余,我们没有听过他当过什么司法黄牛,而且他在律师界也颇负声望,算是一个正派律师。第二个理由,他也是属于刚正不阿,在他办公室有一个座右铭,叫"海纳百川有容乃大,壁立千刃无欲则刚",就可以说他的个性是属于刚正不阿的,这也是马英九非常喜欢他,不期不求。第三个理由,他也有一些社会期望,为什么这样说?因为在2004年的时候,民进党当局为了达到选举利益、获得"大选"胜利,推出了"公投绑大选",照理说,他是民进党提拔进去做"中选会"委员,但是他却不任由行政部门来牵制、政治力介入到台湾选举委员会这个部门,所以他坚决反对"公投绑大选",甚至于不惜请辞。所以,他在台湾民间也颇负清誉的,这是马英九提名他的第三个理由。第四个理由,因为他有担任独立机关首长的经验,就是刚刚我们说过台湾选举委员会主任委员,也就是在去年才被任命为选举委员会主任委员。第五个理由就是他具有司法改革热情,他常常说,他只有是非黑白、没有蓝绿色彩,只要是对的,他就坚持去做。

  另外他曾经说过,如果在德国,说这个法官贪污,别人会说你是疯子,德国法官怎么可能会贪污?但是如果在台湾,你说这个法官不贪污,别人也会说你是疯子,台湾法官怎么会不贪污呢?所以,就从这样一个小故事,我们可以知道他是非常痛恨法官贪污的,所以相信他接任司法部门负责人,对司法改革这一块,应该会有很大突破,这是针对他个人人品部分。

  主持人:如果说马英九提名赖浩敏是非常中立和客观的话,我们再来看看第二位,就是苏永钦,他被提名为台湾司法部门的副职,他除了有台湾政治大学教授身份之外,还有两个身份是特别引发外界关注和讨论的,一个身份就是他是马英九的同学,另外一个身份就是他是台湾安全部门前秘书长苏起的亲弟弟。江教授,您觉得,苏永钦为什么这次能获得马英九提名?

  江岷钦:苏永钦这次能够获得马英九提名,两个字是关键,信任。在政治上,用人过程当中,信任绝对比能力要重要许多。因此,苏永钦长期以来跟马英九有私交、有公谊,当然,因为信任的缘故,马英九就自然而然提名苏永钦。这次提名苏永钦为副手,多数人都知道,其实这是养望、这是储备。苏永钦绝对不是副手,他应该就是实质的主要负责人,这是外界所进行的一番评论。苏永钦是1951年3月28日出生,他跟马英九是高中和大学两个时期的同学,苏永钦同时获得德国慕尼黑大学法学博士,从德国慕尼黑拿到法学博士回来,坦白说都是一时之选。苏永钦被公认的是台湾法律学界,他的学术产量巨丰的一个人。如果说在马英九身边有重要幕僚的话,应该就是两个人,一个是金溥聪;一个就是苏永钦。金溥聪很像是马英九的"驱逐舰",任何外在势力,对马英九稍有批判的,金溥聪一定跳出来帮马英九驱除所有外在势力;但是金溥聪这个"驱逐舰"的角色,到了苏永钦身上,苏永钦就变成"潜水艇"的角色,让马英九能够在沉潜过程当中去挖掘外在究竟。1998年,马英九从政务委员辞掉工作的时候,当时找不到工作,一时之间想要回政治大学教书,可是因为错过了甄选时间,后来就由当时担任法律学院院长的苏永钦,特别网开一面,再加开一场甄选会,让马英九因此得以进入政治大学,他当时所教授的课程叫"国际公法",不过半年之后,马英九就投入台北市长选举,所以他做了半年时间的政治大学副教授,跟蔡英文同时间在政大教书,在那个时候。所以从这里可以看出来,苏永钦对马英九是爱护备极,在每个地方都对他进行很大呵护,这是私交。

  在2007年,马英九因为担任台北市长期间有所谓首长特别费,被台北地检署检察官侯宽仁起诉,当时是用贪污罪起诉马英九。马英九被起诉当天几乎是五雷轰顶、晴天霹雳,马英九当时直奔谁的家呢?直奔苏永钦的家,所以可见他们交情极好。人在受到重大挫折的时候,找的第一个人就是他最心腹的朋友。有了这个心腹朋友,现在马英九想要进行司法改革,当然是透过他的方式才能够得到具体信任。

  其次,除了私交之外,就公谊来说,苏永钦历练其实非常丰富,他担任过公评交易委员会副主委,而且担任过传播委员会主委。在任期间其实表现相当不错,所以,马英九希望能够借助他的行政历练工作,来辅佐赖浩敏工作。加上赖浩敏已经70岁了,他们这次任期有整整8年时间,在8年过程当中,也许苏永钦可以随时扶正,或者是苏永钦在8年之后还有机会做正的工作,也就是做司法部门正负责人的工作。所以,从这个角度看起来,苏永钦之所以会被马英九延揽、信任、私交、公谊,跟培养他的能力、跟培养他的资历,养望几乎就是必然的趋势跟必然的结果。

  主持人:对于这两项人事提名,我们看到民进党方面表示说,马英九是把手伸进了司法系统,这是司法倒退,并声称要在立法机构会议上对这项提名投下反对票。赖女士,您怎么来看民进党的说法?

  赖素如:不管马英九提名谁,民进党都会来杯葛。他们反对的意见,对赖浩敏来讲,认为他年纪太大了,已经71岁了,如果这个任期,因为大法官任期8年,任期结束了以后,他可能已经高达80岁了,而且年纪大了,会不会发生一些病痛老死就不一定,所以他们觉得担心,倒不是担心赖浩敏,是担心苏永钦扶正为司法部门负责人,所以对赖浩敏批评他年纪太大,可是我这边要跟各位观众讲,虽然他已经71岁高龄,但是他每一天还能够游泳1000米,显见他身体健康是蛮不错的,所以外表看起来虽然有一头白发,但是神情气色看起来都是蛮不错的,因此我觉得,这个反对力道太弱了一点,虽然他71岁,但是人家身体健康,一切都还好,所以反对力道我觉得太弱了。

  对于苏永钦这个人,批评力道有两个,第一个就是苏起的弟弟,第二个就是马英九的同学。这两个批评,对社会大众起不到什么特别作用,因为人总是有同学,总不能够因为跟马英九是同学、就不用他,那就诚如刚刚江教授所讲,因为苏永钦在法律专业上,的确在学术界有一定地位,所以专业上他是够资格的,人品上他是够资格的,在跟马英九的情谊跟信赖上,也是够资格的,以他跟他是高中跟大学时代的同学来批判,社会大众是不会认同的。因此,他们对这两个人的批判力道显见就弱很多,跟以往一些批评力道,像这一次批评的人并不多,只有柯建铭,还有另外一个郭荣宗稍微讲一下,其他就没有多少人来讲。所以我们觉得批判力道少很多,原因也是因为这两个人负面新闻的确比较少,而且可以算是没有。

  主持人:我们再来看看国民党内部一些反应,国民党有的民意代表说,马英九这次新提名两位局外人进入司法系统,可以带来新气象;也有分析认为,马英九走这一步是险招、也是高招。江教授,您觉得,如果说险招或高招的话,应该怎么来看?马英九这项人事任命是否能够重振人民对司法的信心、为马英九加分?

  江岷钦:其实,马英九所用这两个人,说他是局外人,我倒不认为,他们几乎都是局内人,这一次只有内人、没有外人。对苏永钦来说,内举不避"钦",不必因为苏永钦就避开他,所以内举不避"钦",苏永钦的钦。而赖浩敏本来就在政府部门长期工作,所以他们都不是局外人,跟马英九都有长期合作关系,而且两个人都是法律人,也从来不是门外汉,只是说他们并没有进入司法体系担任检察官或者是法官这样的工作而已。

  对马英九来说,现在最头疼的问题是,司法风气如此败坏,法官收钱的收钱,谈恋爱的谈恋爱,做出不当判决的不当判决,形象损害的损害,如果聘用这两个人不能够在短期之内积小胜为大胜,用股票术语来说用短线保护长线的话,马英九这次用人就算失败。这次如果用赖浩敏跟苏永钦,能够在短期之内,例如加上一些配套措施、让"法官法"通过,法官能够公开评介,法官不是关在一个房子里面自己闷着头,秘密拥有自己的骄傲,自己做判断,不理会外在事情,而必须接受外在检验,许多评审过程或者是判决过程更加严谨,让社会大众以昭公信,如果这个能够成立的话,坦白讲,马英九这次用人就能够令人耳目一新。

  我们都知道,其实司法的沉疴,就如同"七年之病,求三年之艾"一样。苏永钦跟赖浩敏的专业、外在形象都非常良好,但是过去赖英照跟谢在全也不错,不过很明显,马英九这次是透过"杯酒释兵权"的方式,让现在司法部门负责人赖英照跟副手谢在全辞去大法官工作,顺利让赖浩敏跟苏永钦接任,接任工作之后,如果不能在短期之内,加上这两个人的决心有效转达出来的话,坦白讲,马英九的声望会持续低迷。

  主持人:也就是说,这两个人将来配合度怎么样,能不能够实现马英九司法改革的愿望,还需要持续进行观察。我们知道,这项人事案还得经过台湾立法机构行使同意权,赖女士,您觉得在立法机构会不会顺利通过?

  赖素如:因为目前立法机构,国民党仍旧是绝对多数,所以要通过应该不是问题。但是会不会顺利通过?那可能就要看民进党反对程度到底是强是弱。但是,根据我个人研判,对这项人事案的同意权,他们可能是不同意,但是不至于会杯葛、瘫痪整个议事程序,顶多就是表明他们不信任、不投票这样一个立场。所以最后,预估立法部门应该是在9月初的时候就会开议了,开议以后,会进行行政部门负责人的施政报告,到提名时间预估应该在10月初或10月中左右,我觉得到时候应该不会太难通过,所以基本上应该还是可以顺利通过的。

  主持人:非常感谢二位嘉宾就马英九提名司法系统两个人选给我们做的介绍和分析,谢谢!

  观众朋友,感谢您收看这一期《海峡两岸》,下期节目我们再见!

留言评论