央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我国3000米级载人深潜试验取得成功

发布时间:2010年08月26日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):科技部、国家海洋局今天联合发布:我国自行设计、自主集成研制的国家863计划重大专项“蛟龙”号载人潜水器,日前在南中国海3000米级试验取得成功。

  科技部社会发展司司长马燕合:最大下潜深度达到3759米,创造了水下和海底作业9小时零3分的纪录,验证了“蛟龙”载人潜水器在3000米级水深的各项性能和功能指标。 

  深海是世界各国对地球内层空间竞争的热点。拥有大深度载人潜水器和作业能力,是一个国家深海技术竞争力的综合体现。我国“蛟龙”号载人潜水器设计深度7000米,是世界同类载人潜水器中的最大深度,可以到达全球海域的99.8%,代表着当前深海高技术领域的前沿。3000米级海上试验的成功,标志着我国成为继美国、法国、俄罗斯、日本之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。

 

留言评论