央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳:从小渔村到国际化城市

发布时间:2010年08月26日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):在深圳经济特区成立30周年之际,深圳总投资约3000亿的六十个项目昨天同时开工,这全面拉开了深圳经济特区新一轮改革开放的大幕。

  本台记者王威:这里是深圳蛇口,三十年前,深圳特区的建设是从一个小渔港的蛇口开始,而今天,这里已经是一个现代化的城市,随着大批新项目启动,这里的定位已经瞄准国际化。

  当年蛇口开山第一炮,吹响了中国改革开放的号角,30年后,这里正在实现华丽的转身。招商局集团将投资数百亿元,建设现代化综合国际社区;小平同志当年亲手题字的“海上世界”也将建成一个具有山海风情的深圳西部滨海公共活动中心。

  招商局集团董事长傅育宁:在蛇口建设的二十多年或者三十年的发展过程中,我觉得这次的换代升级是跨越性的。

  以大项目带动城市大发展、大创新推进产业大升级。开工的六十个项目涵盖了产业发展、基础设施、社会民生等多个领域,其中大量是在特区新增区域也就是关外的项目,这将对整个深圳经济发展方式转变、完善城市功能等方面发挥重要作用。

  本台记者蒋树林:今天同时开工建设的深圳特区10大基础设施项目投资达到了100亿元,其中有9项都选择在关外建设。特别是我现在所处的彩田路工程,就是通过打通隧道把关内和关外有效地连接起来。

  经国务院批准,7月1日起,深圳特区范围从原来的罗湖、福田、南山、盐田四区扩大到全市,特区面积扩大了约5倍。在近日国务院批复的深圳市2010-2020年城市总体规划中,又明确将深圳定位为我国的经济特区,全国性经济中心城市和国际化城市。在新的规划中,更多强调了环保、节约能源、和谐发展,“深圳速度”创造了过去30年的成就,而今天的深圳正着眼于更高的起点,力争走出一条科学发展的新路。

  深圳市委书记王荣:今年也好,明年也好,后年也好,我们都会通过大投入、大建设来达到大提升。

 

留言评论